Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Югры: около 35% представителей народов ханты и манси не знают родной язык

8 декабря 2014, 11:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 8, декабря. /ТАСС

Югорские учителя предложили начать работу с обновления имеющихся учебников и разработки новых пособий по хантыйскому языку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Щукин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 декабря. /ТАСС/. В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) - Югре создадут в 2015 году совет по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Севера - ханты и манси. Об этом сообщили в пресс-службе окружного правительства.

"Около 35% представителей народов Севера не понимают родной язык. Они знают лишь самые распространенные слова и выражения. Для решения этой проблемы совет будет задействовать как можно больше представителей коренных народов к участию в форумах, мастер-классах и семинарах", - пояснили в пресс-службе.

Югорские учителя предложили начать работу с обновления имеющихся учебников и разработки новых пособий по хантыйскому языку. Со следующего учебного года школы ХМАО переходят на новые образовательные стандарты в части изучения угорской группы языков. К новому учебному году в образовательные учреждения округа поступят современные учебники.

Также учителя предлагали создать в интернете банк данных с аудио- и видеозаписясм сказок, стихов, загадок, песен на национальных языках. Кроме того, в планах - создание сайта "Культурное наследие". Губернатор Наталья Комарова поддержала это предложение.

"Есть смысл объединить эти предложения в один ресурс и адаптировать его и для детей, и для взрослых, и для слабослышащих, и для слабовидящих, сделать доступным для всех", - сказала губернатор.

В работе межрегионального совета примут участие специалисты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук и ряда других научных центров.

С 2011 года в Югре действуют экспериментальные программы по этнообразованию. На сегодняшний день родной язык обских угров изучают 246 дошкольников в 9 детских садах, 1736 учащихся в 26 школах региона. В 22 образовательных учреждениях организована профориентационная работа по традиционным видам деятельности, 8 школ имеют специализированные промысловые базы.

Кроме того, воспитанники югорских школ принимают участие в конкурсах и олимпиадах по предмету "родной язык". В прошлом учебном году из 228 школьников, участвовавших в олимпиадах, 25 человек стали победителями и призерами.

В ХМАО за последние четыре года общая численность представителей коренных народов выросла на 2,5 тысячи человек и в настоящий момент превышает 32,8 тысячи человек. Показатель рождаемости среди коренных малочисленных народов Севера выше среднеокружного в 1,5 раза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама