Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинская студентка придумала способ получать электроэнергию из дорожных неровностей

8 декабря 2014, 15:35 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин

Девушка предлагает вмонтировать специальное оборудование в парковки торгово-развлекательных центров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ЧЕЛЯБИНСК, 8 декабря. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Студентка Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) разработала технологию получения электроэнергии из неровностей дорожного полотна. Проект Валерии Шестаковой претендует на победу в номинации "Лучший проект в области альтернативной энергетики" всероссийского конкурса "Малая энергетика - большие достижения".

Девушка предлагает вмонтировать в искусственные дорожные неровности, которыми оборудованы парковки торгово-развлекательных центров (ТРК), устройства, состоящие из двух генераторов, шестеренки и зубчатого рычага. "Идея довольно банальная, - сказала она на пресс- конференции, посвященной конкурсу. - Когда автомобиль заезжает на искусственную неровность, первый генератор вращается в одном направлении. Когда съезжает, второй генератор вращается в обратном направлении. Полученная при этом электроэнергия может накапливаться в аккумуляторах и использоваться, например, для дежурного освещения парковки в ночное время".

Шестакова посетила один из крупнейших челябинских ТРК, посчитала автомобильный трафик и пришла к выводу, что электроэнергии, полученной за день из "лежачего полицейского", хватит, чтобы в течение 11 часов питать 300 светодиодов. "Установка моего устройства обойдется примерно в 50 тысяч рублей и окупится через четыре года", - добавила она.

Изобретательница готовится оформить патент, изготовить действующий образец и предложить его для испытаний одному из ТРК. По ее словам, она с восьмого класса школы интересуется темой возобновляемых источников энергии. "Ветряная и солнечная энергетики как альтернативные источники просуществуют еще долго, но со временем они будут все менее и менее востребованы. Они дорогие, кроме того, ветряки создают шумовое загрязнение окружающей среды. Поэтому нужно открывать такие источники, которые, на самом деле, лежат под ногами и позволяют получать электричество буквально из ниоткуда", - считает студентка.

В конкурсе "Малая энергетика - большие достижения" участвуют 74 проекта со всей России. Победители будут названы 10 декабря в Челябинске во время международного энергетического форума "Российско-китайский бизнес-диалог: энергетическое партнерство двух стран".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама