Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писатели из Франции и Великобритании приедут на Урал на фестиваль памяти Бориса Рыжего

9 декабря 2014, 10:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, декабря. /ТАСС
"Дни Бориса Рыжего" пройдут в Екатеринбурге 19-20 декабря
Материал из 1 страницы
Поэт Борис Рыжий

Поэт Борис Рыжий

© borisryzhy.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 декабря. /ТАСС/. Представители русского литературного зарубежья, писатели из Великобритании и Франции соберутся на Международном поэтическом фестивале "Дни Бориса Рыжего", который пройдет в Екатеринбурге 19-20 декабря 2014 года. Как сообщили ТАСС в Президентском центре Б.Н. Ельцина, поддержавшем фестиваль, в Гуманитарном университете пройдет научная конференция "Борис Рыжий и современная русская поэзия", а в библиотеке им. Белинского состоятся творческие вечера.

"Из Парижа приедет поэт и переводчик Кира Сапгир, участница знаменитой в 1960-е годы прошлого века Лианозовской литературной группы, из Страсбурга - поэт и литературовед Михаил Мейлах и друг Бориса Рыжего, екатеринбургский поэт Олег Дозморов, ныне живущий в Лондоне. По "скайпу" с нами свяжется известный русский поэт Борис Херсонский из Одессы", - рассказала ТАСС пресс-атташе центра Ельцина Юлия Недосекова.

На "Большом литературном вечере памяти Бориса Рыжего" выступят уральские поэты Юрий Казарин, Дмитрий Рябоконь и другие авторы, также лично знавшие Рыжего. На научной конференции прочитает доклад доктор филологических наук Юрий Казарин.

"Одна из главных тем и концепций в творчестве Бориса Рыжего - это концепция смерти. О чем бы он ни писал, все получалась: "я умру, я умру, я умру". Я разобрал и подобрал целый ряд синонимичных друг другу текстов, каждый из которых лексически, синтаксически, образно повествует о смерти, даже если кажется, что автор писал о другом. Об этом и собираюсь рассказать", - поделился Казарин.

Борис Рыжий родился 8 сентября 1974 года в Челябинске. В возрасте 6 лет переехал в тогдашний Свердловск. Лауреат литературных премий "Антибукер" /номинация "Незнакомка"/, "Северная Пальмира" /посмертно/. Участвовал в международном фестивале поэтов в Нидерландах. Поэт Евгений Рейн назвал его тогда "самым талантливым поэтом своего поколения". Покончил жизнь самоубийством в мае 2001 года. Его книги переведены на множество языков по всему миру. В сентябре 2014 года в Екатеринбурге инициирован сбор подписей за переименование одной из городских улиц в память о Борисе Рыжем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама