Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура начала проверку законности действий сотрудников СИЗО-1 в Челябинске

9 декабря 2014, 12:46 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК 9, декабря. /ТАСС
Ночью около 100 заключенных устроили беспорядки. Возбуждено уголовное дело
Материал из 1 страницы
Возле СИЗО-1 в Челябинске

Возле СИЗО-1 в Челябинске

© Руслан Сафин/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 9 декабря. /ТАСС/. Прокуратура Челябинской области проверит законность действий сотрудников СИЗО-1 в Челябинске, где ночью около 100 заключенных устроили беспорядки, сообщила Генеральная прокуратура РФ.

"По результатам проверки будет дана оценка организации в учреждении питания и оказания медицинской помощи заключенным, а также действиям сотрудников и руководства следственного изолятора, - говорится в сообщении. - Также будут установлены обстоятельства происшедшего, причины и условия, послужившие основанием для совершения беспорядков".

По данным прокуратуры, причиной беспорядков в СИЗО стала изоляция одного из заключенных, который призывал своих сокамерников к членовредительству. В знак протеста заключенные стали стучать в двери, посудой по батареям и устроили задымление, призывая других заключенных присоединиться к протесту. Их поддержали около 100 человек из 30 камер. В двух камерах были проломлены стены. Восемь человек, в том числе зачинщик бунта, порезали себе руки.

"Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялись, жертв нет", - сообщила прокуратура.

По факту неповиновения заключенных в следственном изоляторе в Челябинске возбуждено уголовное дело по ч. 1, 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Как сообщили ТАСС в Следственном комитете России, несколько заключенных накануне отказались выполнять законные требования сотрудников администрации СИЗО № 1 после обнаружения у одного из них запрещенного предмета - сотового телефона. Заключенные причинили ущерб имуществу учреждения.

"Обстановка контролируемая и управляемая"

"В настоящее время на территории учреждения проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего. Порядок в СИЗО восстановлен, пострадавших среди заключенных нет", - сказали в Следственном комитете.

Беспорядки в челябинском СИЗО назревали с понедельника, 8 декабря, когда, по информации правозащитников, заключенным перестали давать пищу, медикаменты и отключили в камерах отопление. В ГУФСИН по Челябинской области опровергли эту информацию, уточнив, что отопление в помещениях СИЗО действительно временно отсутствовало из-за аварии.

"В настоящее время обстановка в СИЗО-1 контролируемая и управляемая. Исправительное учреждение работает в штатном режиме", - сообщили в ГУФСИН.

Корр. ТАСС, побывавший на месте происшествия, сообщил, что территория учреждения до сих пор оцеплена, движение автомобилей по улице Российской перекрыто. Несколько часов назад на территорию СИЗО заехала машина реанимации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама