Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский омбудсмен: причина беспорядков в СИЗО - конфликт группировок заключенных

9 декабря 2014, 14:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
Уполномоченный по правам человека региона смог пообщаться с заключенными СИЗО-1 Челябинска, где ночью прошли беспорядки
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ЧЕЛЯБИНСК, 9 декабря. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Беспорядки в СИЗО-1 города Челябинск стали результатом конфликта между двумя группировками заключенных. К такому выводу пришел уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов после посещения следственного изолятора.

"Это, конечно, одна из версий, но с вероятностью 99% все было именно так", - сказал омбудсмен корреспонденту ТАСС.

По словам Севастьянова, ему удалось пообщаться с заключенными, которые не принимали участия в беспорядках. "С их слов, стычки между двумя неформальными лидерами происходили всю предыдущую неделю. А ночью почему-то оказались открытыми двери камер 109 и 113, в которых они содержались, поэтому представители одной группировки смогли попасть в камеру другой. Завязалась драка. Чтобы привлечь внимание к потасовке, обитатели 109-й камеры стали жечь матрасы", - рассказал Севастьянов. Он считает этот инцидент частью криминальной войны в Челябинске.

"Кто открыл двери камер?"

Он также отметил, что ночной инцидент вряд ли мог произойти без участия сотрудников изолятора. "Возникают вопросы, почему в ГУФСИН не приняли мер, чтобы погасить назревающий конфликт. И самое главное: кто открыл двери камер? Вопрос очень серьезный", - подчеркнул он.

Алексей Севастьянов пока не увидел признаков противоправных действий сотрудников СИЗО, против которых могли взбунтоваться заключенные.

Работа правозащитников в СИЗО-1 продолжится в среду, 10 декабря. Алексей Севастьянов вместе с членами общественной наблюдательной комиссии надеется побеседовать с непосредственными участниками беспорядков, доступ к которым сейчас ограничен в связи с проведением следственных действий. Ожидается, что в среду в Челябинск прибудет представитель уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.

По факту неповиновения заключенных в следственном изоляторе в Челябинске возбуждено уголовное дело по ч.ч.1, 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). 

Версия прокуратуры

Прокуратура Челябинской области начала проверку законности действий сотрудников СИЗО.

По данным ведомства, причиной беспорядков в СИЗО стала изоляция одного из заключенных, который призывал своих сокамерников к членовредительству.

В знак протеста заключенные стали стучать в двери, посудой по батареям и устроили задымление, призывая других заключенных присоединиться к протесту. Их поддержали около 100 человек из 30 камер. В двух камерах были проломлены стены. Восемь человек, в том числе зачинщик бунта, порезали себе руки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама