Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В стойбищах хантов планируют открыть школы обрядовых песен и танцев "медвежьи игрища"

9 декабря 2014, 15:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Этот праздник включен в перечень нематериальных ценностей Ханты-Мансийского округа
Материал из 1 страницы
"Медвежьи игрища" в Ханты-Мансийском этнографическом музее-заповеднике "Торум Маа"

"Медвежьи игрища" в Ханты-Мансийском этнографическом музее-заповеднике "Торум Маа"

© ИТАР-ТАСС/Алексей Щукин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. В Ханты-Мансийском автономном округе музейные работники небольшого села Казым приступили к возрождению традиций старинного праздника хантов - "медвежьих игрищ", сообщила ТАСС заведующая сельским выставочным залом Елена Федотова.

По ее словам, этот праздник включен в перечень нематериальных ценностей округа. В реестре подробно описан сам обычай, с указанием традиций и правил.

"Обряд медвежьих игрищ - очень старый праздник, который отмечали местные жители зимой на восходящую луну. Три вечера подряд они пели обрядовые песни духам-покровителям. Также они совершали ритуальные танцы, представляли свои ремесла. Через эти обряды зарождался фольклор хантов, по ним можно отследить культуры и обычаи этого народа, - рассказала Федотова. - К сожалению, сейчас этот праздник забыт, а обрядовые песни практически не слышны. На данный момент в округе остались несколько человек, которые могут передать свои знания потомкам и этой возможностью нужно воспользоваться".

Кроме того, в регионе планируется создать двухуровневую школу по изучению обрядовых песен и танцев "медвежьих игрищ". "На первом этапе национальным традициям и обычаям будут учить школьников, на втором - взрослых, - уточнила Федотова. - Организовать такие школы планируют в стойбищах, где компактно проживают ханты".

Губернатор Наталья Комарова, которая накануне встретилась с представителями коренных малочисленных народов Севера, поддержала эту инициативу, предложив расширить ее формат.

"Давайте подумаем над организацией курса лекций в профессиональном образовательном учреждении, чтобы вы могли обучить также специалистов, которые потом продолжат ваше дело. Проведете практические курсы, мы это запишем, это останется в библиотеке, в учебной базе", - сказала она, поручив профильному департаменту проработать механизм передачи такого опыта как коренным малочисленным народам, так и представителям других национальностей.

Будущий год объявлен в Югре Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама