Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Германии в память об Урале получил в подарок осколок метеорита "Челябинск"

9 декабря 2014, 16:15 дата обновления: 9 декабря 2014, 19:41 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, декабря. /ТАСС

Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник прочел лекцию студентам Уральского федерального университета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров вручает осколок метеорита "Челябинск" министру иностранных дел Германии и почетному доктору УрФУ Франку-Вальтеру Штайнмайеру

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров вручает осколок метеорита "Челябинск" министру иностранных дел Германии и почетному доктору УрФУ Франку-Вальтеру Штайнмайеру

© Медиацентр УрФУ/Александра Хлопотова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 декабря. /ТАСС/. Осколок метеорита "Челябинск" получил в подарок министр иностранных дел Германии и почетный доктор Уральского федерального университета (УрФУ) Франк-Вальтер Штайнмайер.

Вручая частицу, ректор УрФУ Виктор Кокшаров сказал, что подарок символизирует способность наших стран преодолеть разногласия и "совместно решать не только политические проблемы, но и задачи космического масштаба".

Как рассказал ТАСС руководитель медиацентра Уральского федерального университета (УрФУ) Алексей Фаюстов, осколок метеорита  представляет собой полтора грамма чистого метеоритного вещества. 

"Это фрагмент метеорита из университетской коллекции. Его вес – полтора грамма так называемого "неземного веса", то есть чистого метеоритного вещества. Его нашли наши ученые во время экспедиции на озеро Чебаркуль под руководством профессора Виктора Гроховского. У нас в лаборатории находятся на исследовании несколько таких фрагментов, и один из них руководство университета решило подарить высокому гостю из Германии", - пояснил Фаюстов. 

Глава германского МИДа находится в Екатеринбурге по приглашению УрФУ, почетным доктором которого он является. Это его шестой приезд в Екатеринбург в этом качестве, каждый раз он традиционно выступает с лекцией перед студентами вуза. За несколько часов до лекции в главном учебном корпусе УрФУ открылся VI Российско-Германский форум энергоэффективности. С российскими энергетиками, в частности, встретились председатель правления Российско- Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, президент компании Siemens Дитрих Меллер и председатель правления Немецкого энергетического агентства (DENA) Штефан Колер. 

Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник прочел лекцию студентам уральского вуза в Екатеринбурге.

За несколько часов до лекции в главном учебном корпусе УрФУ открылся VI Российско-Германский форум энергоэффективности. С российскими энергетиками, в частности, встретились председатель правления Российско- Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, президент компании Siemens Дитрих Меллер и председатель правления Немецкого энергетического агентства (DENA) Штефан Колер.

Как сообщили ТАСС в региональном министерстве внешнеэкономических связей, Германия является третьим по величине внешнеторговым партнером Свердловской области. Товарооборот Среднего Урала и ФРГ по итогам девяти месяцев превысил 655 млн долларов (более 8% общего товарооборота региона).

Экспорт товаров с Урала в Германию снизился на 43%, импорт из ФРГ вырос на 46%. Основная позиция экспорта в Германию - продукция металлургии, импорта - машиностроительное оборудование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама