Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области планируют снизить розничную цену на электричество

10 декабря 2014, 14:05 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК декабря. /Корр.ТАСС, Руслан Сафин
Рост малой генерации позволит развить в регионе конкуренцию на розничном рынке электроэнергии, считают эксперты
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 10 декабря. /Корр.ТАСС Руслан Сафин/. Суммарная мощность малых электростанций в Челябинской области увеличится в ближайшие три года в 2,5 раза и достигнет 600 МВт. Рост малой генерации позволит развить в регионе конкуренцию на розничном рынке электроэнергии и тем самым добиться снижения цены на нее, заявил на российско-китайском энергетическом форуме в Челябинске президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов.

По его словам, Челябинская область занимает первое место среди субъектов РФ по развитию малой генерации - суммарная мощность этого сектора энергетики составляет около 250 МВт. "В 2017 году эта цифра, по прогнозам, вырастет до 600 МВт, что составляет около 10% общего потребления электроэнергии в нашем регионе", - отметил он.

В отличие от продукции крупных генерирующих компаний, которая полностью уходит на оптовый рынок и затем возвращается в регион уже с транспортными наценками, электричество от малых электростанций потребляется на месте. При этом экономия только на транспортировке может достигать 50%.

Малая генерация ориентирована, в основном, на удовлетворение нужд самих производителей электроэнергии - промышленных предприятий и других крупных потребителей ресурсов. Однако у них появилось право подключаться к общим сетям и продавать внешним потребителям излишки электроэнергии, которых стало достаточно много.

"Мы рассматриваем несколько вариантов создания локального розничного рынка электроэнергетики, в том числе с использованием частных сетей, где тариф за передачу не очень высокий. В этой структуре, помимо частных генерирующих и сетевых компаний, будут и частные продавцы электричества", - уточнил Загорнов.

Дальнейшее развитие малой генерации в Челябинской области планируется при участии инвесторов из Китая. Они готовы вложить в эту отрасль около 250 млн долларов. Ассоциация малой энергетики Урала совместно с китайской "ТВЕА - Шэньянской трансформаторной корпорацией" реализует проект энергетической подстанции в Магнитогорске. "Его основная цель - проработать формы сотрудничества и механизмы поступления инвестиций", - пояснил глава Ассоциации. В дальнейшем с участием китайского капитала будут создаваться и генерирующие мощности, причем с использованием альтернативных источников энергии - солнечных батарей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама