Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН: конфликт в СИЗО-1 Челябинска возник из-за того, что осужденный не хотел ехать в суд

10 декабря 2014, 15:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
В ведомстве не располагают документальным подтверждением того, что конфликтная ситуация была спровоцирована извне
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Конфликт в СИЗО-1 Челябинска возник из-за того, что один из осужденных не хотел ехать в суд. Об этом сообщил первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый.

Вместе с тем, отметил он, возникший конфликт удалось быстро локализовать и не дать ему распространиться по всему СИЗО. Первый замглавы ФСИН заметил, что не располагает документальным подтверждением того, что конфликт был спровоцирован извне.

"Но можно сказать, что он произошел определенным образом из-за того, что один из осужденных не хотел ехать в суд (где он должен был выступить в качестве свидетеля по уголовному делу - прим.ТАСС)", - сообщил Анатолий Рудый. Кроме того, сейчас сотрудники ФСИН выясняют, каким образом у осужденного оказался в камере мобильный телефон.

Начата проверка

"Сейчас начата проверка, в ходе которой выясняется, почему события развивались именно таким образом, как они развивались. Надо сделать выводы из этой ситуации и проверить правильность действий наших сотрудников в такой внештатной ситуации", - отметил Рудый.

Он добавил, что сотрудники Челябинского главка достаточно оперативно отреагировали на ситуацию, к разрешению конфликта были подключены и специалисты из Москвы. "Ситуацию удалось сразу блокировать, не дать ей развиваться, поскольку в следственном изоляторе находилось 1200 подследственных, а в конфликт были втянуты всего лишь порядка 100 человек. Эту ситуацию удалось достаточно быстро локализовать и к утру у нас уже реально все было спокойно", - заметил он.

"Самое главное, что эту конфликтную ситуацию удалось решить без применения спецназа, без применения силы, а просто обычным человеческим языком", - добавил он.

Версии прокуратуры и обмудсмена

По сообщению прокуратуры Челябинской области, причиной беспорядков в ночь на вторник стала изоляция одного из заключенных, который призывал своих сокамерников к членовредительству.

В знак протеста заключенные стали стучать в двери, бить посудой по батареям и устроили задымление, призывая других заключенных присоединиться к протесту. Их поддержали около 100 человек из 30 камер. В двух камерах были проломлены стены. Восемь человек, в том числе зачинщик бунта, порезали себе руки.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, побывавший в СИЗО, ранее сообщил, что беспорядки стали результатом конфликта между двумя группировками заключенных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама