Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мерзлякова: зарплаты учителей в Екатеринбурге снижались из-за местной реформы образования

10 декабря 2014, 16:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 10, декабря. /ТАСС
Город несвоевременно предоставил в областное министерство необходимые сведения, считает региональный омбудсмен
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова назвала причины снижения зарплат учителям Екатеринбурга в сентябре-октябре. Мерзлякова в составе рабочей группы по поручению губернатора инспектировала школы города и разбиралась в причинах отставания объемов выплат от установленных "дорожных карт", сообщили в департаменте информполитики главы региона,

Главной причиной снижения, по словам Мерзляковой, стало то, что управление образования города несвоевременно предоставило в областное министерство сведения об увеличении числа учащихся и педагогов.

Финансовый сбой произошел из-за реформы в управлении сферой образования Екатеринбурга. С июня районные отделы образования были выведены из подчинения глав районов и переведены в прямое подчинение управления образования Екатеринбурга. "Это также затянуло сроки подготовки документов", - сообщила Мерзлякова.

Некоторые школы буквально забыли начислить сотрудникам стимулирующую часть зарплаты, отметила она. Также не была обеспечена прозрачность распределения средств облбюджета по школам и по районам. Зарплаты в разных школах, как выяснила омбудсмен, колебалась от 22 до 75 тысяч рублей.

"Прокуратура и органы финансового контроля должны провести проверку и дать оценку объективности распределения субвенций, которые выделяются Екатеринбургу из областного бюджета на выплату заработной платы учителям", - подчеркнул губернатор Евгений Куйвашев.

По словам министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова, в ближайшие три года из областного бюджета непосредственно на повышение зарплат педагогов в Свердловской области будет направлено около 12 млрд рублей.

Как считает начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова, ситуация с зарплатами не повлияла на численность педагогов в школах Екатеринбурга. "Но проблема в том, что молодые учителя не закрепляются в школе. Чтобы молодые педагоги оставались, надо увеличивать ассигнования именно на стимулирование через стабильные и растущие зарплаты", - отметила она.

По данным Свердловскстата, средняя зарплата педагогов за январь-сентябрь 2014 года составила 24,8 тысячи рублей, что на 11% больше аналогичного периода прошлого года. В то же время это почти на 17% ниже среднеобластного уровня зарплат за этот период.

Какие причины снижения назывались ранее

Ранее сообщалось, что в ряде городов Свердловской области учителя получили за сентябрь на 5-7 тысяч рублей меньше, чем за апрель-май. Для выяснения причин на уровне регионального министерства образования была сформирована специальная комиссия.

Как рассказала замминистра образования региона Ирина Серкова, за две недели работы комиссия выявила несколько основных проблем: увеличение педагогических работников без увеличения бюджета учреждения, увеличение нагрузки педагогов из-за увеличения числа учащихся, трудности, вызванные переходом с нормативно-подушевого на окладную систему оплаты труда, и неначисление стимулирующих выплат в сентябре. Все проблемные муниципалитеты и все жалобы, которые поступают от педагогов в адрес министерства образования, рассматриваются комиссией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама