Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале простились с участником французского Сопротивления Васениным

11 декабря 2014, 12:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Темерева

Кавалер ордена Почетного легиона, командир "отряда Николя" скончался 7 декабря в возрасте 95 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:15'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:15'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Темерева/. В городе Березовский (Свердловская область) в четверг с воинским почестями похоронили легендарного ветерана Второй Мировой войны Николая Васенина - участника французского Сопротивления и кавалера ордена Почетного легиона.

Николай Максимович Васенин скончался 7 декабря в возрасте 95 лет. Проводить его в последний путь собрались родственники, друзья и просто неравнодушные жители Березовского, знавшие удивительную историю жизни ветерана.

"Отряд Николя"

Васенин попал в немецкий плен в самом начале Великой Отечественной войны. В 1943 году оказался в лагере во Франции, где стал известен как Николя Вутье. Ему удалось бежать к местным партизанам. В этом ему помогла девушка - дочь командира партизанского отряда Жанна Моно, в которую он влюбился. Сначала Васенин воевал в составе отряда, затем его назначили командиром подразделения, которое получило название "Отряд Николя". Васенин хотел жениться на девушке, но ее отец был против. Спустя почти 70 лет губернатор Свердловской области рассказал историю Николая Васенина французскому журналисту Лорану Брайяру, который и помог отыскать любовь ветерана - француженку Жанну Моно.

Брайяр обратился к родственникам ветерана с соболезнованиями. "История великого человека, отважного партизана, героя, ветерана войны подарила мне уникальный опыт. Николая Максимовича сегодня нет с нами, но так важно помнить о нем и его великом деле особенно сейчас, когда тени прошлого вновь просыпаются в Украине, когда поднимает голову подлый зверь фашизма, угрожая России и, без сомнения, Франции", - написал Брайяр в своем письме.

Готовится фильм о судьбе ветерана

После освобождения Франции в 1944 году Николай Максимович поступил на работу в советскую военную миссию, после Победы вернулся домой, где 15 лет провел в лагерях. Свою историю он смог рассказать лишь после реабилитации, в середине 80-х годов прошлого века. К выходу на экраны готовится документальный фильм "Васенин", рассказывающий о судьбе ветерана. В октябре 2014 года глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что "создателям фильма нужно низко поклониться". Они помогли Н.М. Васенину съездить во Францию, где он рассчитывал повидать свою возлюбленную. Как сообщал Лавров, она, к сожалению, его не дождалась.

Васенин вместе со съемочной группой в июне 2014 года пробыли во Франции две недели. За это время они побывали в Париже, встречались с жителями города Сен-Сорлен в Альпах, где уралец воевал в составе партизанского отряда французского Сопротивления. Мэр Сен-Сорлена Луи Жулья вручил Николаю Васенину медаль почетного жителя города и пообещал назвать его именем одну из улиц.

Французский писатель, исследователь движения Сопротивления во время войны, автор книги о движении в провинции Дром, где воевал Васенин, Жан Соважон отметил, что был счастлив повидаться с ветераном. "Мы не могли долго общаться, так как говорили на разных языках. Однако мы отметили его любезность и его готовность отвечать на просьбы тех, кто его принимал. Это путешествие во Францию было для него утомительным, но оно позволило ему вновь увидеть деревню и тех, кто его принимал", - сказал он корр. ТАСС.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил присвоить одной из улиц города Березовский имя Васенина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама