Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралиец сделает масштабную копию самого большого трактора Европы - челябинского Т-800

11 декабря 2014, 14:47 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК ЧЕЛЯБИНСК 11, декабря. /ТАСС

Эта машина была построена в 1983 году и попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой на тот момент трактор в мире

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Т-800

Т-800

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ЧЕЛЯБИНСК, 11 декабря. /ТАСС/. Австралийский моделист Филипп Говенлок обратился к руководству Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) с просьбой выслать фотографии и рисунки сверхтяжелого трактора Т-800, чтобы сделать его уменьшенную копию, сообщили на заводе.

Моделист намерен изготовить масштабную модель легендарной машины в соотношении 1:16. На ЧТЗ уверены, что она оставит заметный след в истории моделирования, учитывая уникальную историю трактора.

Эта машина была построена в 1983 году и попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой трактор в мире. И по сей день Т-800 сохраняет за собой статус самого большого трактора в Европе. Длина машины составляет почти восемь метров, высота - более четырех метров. Рабочая масса агрегата - 106 тонн, мощность двигателя - 820 лошадиных сил.

"Этот бульдозер задумывался как главный помощник при разработке грунтов, где бессильна взрывчатка, а крещение прошел при подготовке к строительству Южно-Уральской атомной электростанции (так и не была построена - ТАСС), - рассказали на ЧТЗ. - Еще одним испытанием стала реконструкция Магнитогорского металлургического комбината. Задание, которое давали японскому трактору на две недели, челябинец выполнял за одну смену".

На ЧТЗ вспоминают, что когда Т-800 захотели приобрести якутские алмазодобытчики, грузовой самолет "Антей" не смог взять его на борт. Пришлось вызывать суперлайнер "Мрия".

За 30 лет по спецзаказам было изготовлено десять Т-800. Они работают не только в нашей стране, но и за рубежом - в ЮАР, Индии и Таджикистане. Одна из машин находится на заводе-изготовителе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама