Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралиец сделает масштабную копию самого большого трактора Европы - челябинского Т-800

11 декабря 2014, 14:47 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК ЧЕЛЯБИНСК 11, декабря. /ТАСС
Эта машина была построена в 1983 году и попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой на тот момент трактор в мире
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Т-800

Т-800

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ЧЕЛЯБИНСК, 11 декабря. /ТАСС/. Австралийский моделист Филипп Говенлок обратился к руководству Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) с просьбой выслать фотографии и рисунки сверхтяжелого трактора Т-800, чтобы сделать его уменьшенную копию, сообщили на заводе.

Моделист намерен изготовить масштабную модель легендарной машины в соотношении 1:16. На ЧТЗ уверены, что она оставит заметный след в истории моделирования, учитывая уникальную историю трактора.

Эта машина была построена в 1983 году и попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой трактор в мире. И по сей день Т-800 сохраняет за собой статус самого большого трактора в Европе. Длина машины составляет почти восемь метров, высота - более четырех метров. Рабочая масса агрегата - 106 тонн, мощность двигателя - 820 лошадиных сил.

"Этот бульдозер задумывался как главный помощник при разработке грунтов, где бессильна взрывчатка, а крещение прошел при подготовке к строительству Южно-Уральской атомной электростанции (так и не была построена - ТАСС), - рассказали на ЧТЗ. - Еще одним испытанием стала реконструкция Магнитогорского металлургического комбината. Задание, которое давали японскому трактору на две недели, челябинец выполнял за одну смену".

На ЧТЗ вспоминают, что когда Т-800 захотели приобрести якутские алмазодобытчики, грузовой самолет "Антей" не смог взять его на борт. Пришлось вызывать суперлайнер "Мрия".

За 30 лет по спецзаказам было изготовлено десять Т-800. Они работают не только в нашей стране, но и за рубежом - в ЮАР, Индии и Таджикистане. Одна из машин находится на заводе-изготовителе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама