Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальские спортсмены одержали победу на первенстве России по северному многоборью

15 декабря 2014, 10:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, декабря. /ТАСС
Соревнования направлены на поддержку и развитие видов спорта малочисленных народов Севера, а также на оздоровление представителей коренных национальностей
Материал из 1 страницы
Архив. Метание тынзяна на хорей

Архив. Метание тынзяна на хорей

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Молодые спортсмены из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) одержали победу на юниорском первенстве Россию по северному многоборью, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"Они лучше всех выполнили тройной национальный прыжок, быстрее всех преодолели дистанцию в беге с палкой, лучше своих соперников метнули спортивный топор и тынзян (кожаный плетенный аркан) на хорей (деревянный шест для управления оленьей упряжкой), а также набрали много призовых очков в прыжках через нарты, - уточнили в пресс-службе. - По итогам соревнований в общекомандном зачете молодежная сборная Ямала стала победителем первенства России".

Всего в соревнованиях, которые завершились вечером 14 декабря в Ханты-Мансийске, приняли участие 180 спортсменов из Магаданской и Тюменской областей, Красноярского края, Республик Саха (Якутия) и Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.

Первые соревнования по национальным видам спорта в России состоялись в 1946 году. Тогда в программу спортивной встречи между Югрой и Ямалом были включены состязания по тройному национальному прыжку, метанию тынзяна на дальность и гребле на лодках-калданках. В 1957 году на первых официальных соревнованиях по национальным видам спорта в программу вошли прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и на дальность, тройной национальный прыжок. Первый Чемпионат России по национальным видам спорта состоялся в 1975 году в Сургуте.

В правительстве отмечают, что такие соревнования направлены на поддержку и развитие видов спорта малочисленных народов Севера, а также на оздоровление представителей коренных национальностей.

"Развитие здорового образа жизни среди ненцев ЯНАО уже дало свой положительный результат. В округе численность представителей коренных народов увеличилась более чем на 10 процентов за последние 10 лет. Сейчас в округе проживают почти 42 тысячи представителей малочисленных народов Севера. Почти половина из них живет в сельской местности и занимается сельскохозяйственной деятельностью. В частности, разведением северных оленей", - добавили в пресс-службе.

На поддержку коренных народов в этом году направлено 160 млн рублей, а в 2015 году выделят 180 млн рублей.

На Ямале проживают ненцы, ханты, селькупы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама