Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В условиях полярной ночи российские экологи вывезли с острова Белый более 300 тонн лома

15 декабря 2014, 14:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, декабря. /ТАСС
Летом он будет отправлен на переработку
Материал из 1 страницы
Уборка металлолома на острове Белый во время одной из предыдущих экспедиций

Уборка металлолома на острове Белый во время одной из предыдущих экспедиций

© Фото Валадимира Пушкарева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Российские экологи вывезли с острова Белый, расположенного в Северном Ледовитом океане, более 300 тонн лома - железных бочек, сообщил журналистам один из участников экспедиции, директор Российского Центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

"Транспортировка мусора осуществлялась с помощью трелевочного трактора и бульдозера. Техника преодолевала снежный покров в высоту 20 сантиметров. Она работала в тех частях острова, где летом ее нельзя было использовать, чтобы не нанести ущерба экосистеме. Это для нас очень важно", - сказал он.

Это уже седьмая экологическая экспедиция на остров Белый, она проходила с 9 ноября по 9 декабря.

"Перед участниками этой экоэкспедиции стояла задача вывезти с помощью техники собранный за летнюю кампанию мусор к месту хранения, на берег пролива Малыгина. Отсюда летом он будет вывезен на переработку, - пояснил замдиректора предприятия "Арктическая экологическая экспедиция" Сергей Дятченко. - Работа проходила в условиях полярной ночи. На Белом в это время года Солнце практически не поднимается. Большую часть месяца на острове были метели, что также добавляло сложностей, но мы с поставленной задачей справились".

Остров Белый имеет статус государственного экологического заказника. В 1930-х годах здесь были организованы Полярная гидрометеорологическая станция и военная часть. В течение десятков лет территория захламлялась и загрязнялась продуктами хозяйственной деятельности. Весной 2012 года правительство ЯНАО приняло решение направить на Белый экологов для очистки острова. Всего за три года очищено 50 га земли, собрано 670 тонн металлолома.

Очистка острова Белый от мусора будет продолжена летом и осенью следующего года. Весной 2015 года для проведения этих работ на остров будет завезена провизия и топливо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама