Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: повышение ключевой ставки ЦБ не отразится на состоянии уральского туррынка

16 декабря 2014, 12:13 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 16, декабря. /ТАСС
В кредит продается всего два процента туров, сообщили операторы
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17% пока не отразится на состоянии уральского туристического рынка, считает исполнительный директор окружной Ассоциации туризма Михаил Мальцев. Об этом он сообщил на пресс-конференции в региональном информационном центре ТАСС.

По его словам, на данный момент от общего количества туров в кредит продаются всего 2-3%. "Туроператоры пока не сильно закредитованы, - уточнил Мальцев. - Поэтому говорить о том, что повышение ставки больно ударит по рынку, преждевременно".

Представители туриндустрии надеются, что решение ЦБ РФ позволит стабилизировать российский рубль, из-за ослабления которого туроператоры потеряли 50% клиентов на выездном направлении. "Мы рассчитываем, что после того, как курс рубля стабилизируется, ЦБ РФ постепенно начнет снижать процентную ставку. Рассчитываем, что это произойдет уже в начале 2015 года", - отметил гендиректор компании "РоссТур" Александр Недополз.

Рост ключевой ставки Центробанка не скажется и на размере долговых обязательств Свердловской области, так как действующие договоры с банками пересмотрены не будут, заверила глава регионального минфина Галина Кулаченко. "Действующие контракты с коммерческими банками пересмотрены не будут, - сказала она депутатам регионального Заксобрания. - Мы надеемся, что данные ставки сохранятся в будущем, и по данному вопросу ведутся переговоры. Хотя, к сожалению, при нашем следующем размещении кредитная ставка будет расти".

На сегодня размер госдолга Свердловской области составляет порядка 31 млрд рублей. Кулаченко отметила, что текущие кредиты взяты под "сказочную" ставку - 8,25% годовых. В ближайшее время для покрытия дефицита планируется занять около 1 млрд рублей, но "предсказать, какая ставка будет, трудно", добавила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама