Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОДКБ и африканские послы создали структуру для популяризации российского образования

16 декабря 2014, 15:06 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, декабря. /ТАСС
Новая общественная организация начнет работу на базе Посольства Республики Бенин в РФ и полностью развернется в течение двух месяцев
Материал из 1 страницы
Начальник департамента высшего образования Минобрнауки республики Экваториальная Гвинея Теодоро Ондо Мба

Начальник департамента высшего образования Минобрнауки республики Экваториальная Гвинея Теодоро Ондо Мба

© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. /Корр.ТАСС/. Университетская лига ОДКБ создала общественную организацию "Гуманитарное сотрудничество" для популяризации российского образования в мире. Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС президент Университетской лиги ОДКБ, вице-президент Евразийского экономического клуба ученых, ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров. 

Решение принято по итогам его встреч с Чрезвычайными и Полномочными послами десяти стран Африки. Новая общественная организация начнет работу на базе Посольства Республики Бенин в РФ и полностью развернется в течение двух месяцев. "Сейчас это посольство играет существенную организующую роль в проекте. Кроме дипмиссий Африканского континента в РФ, в организацию войдут представители Россотрудничества и крупнейших российских вузов", - сказал ТАСС Федоров. 

По его словам, дипломаты встревожены снижением удельного веса российского образования в мире. "По сравнению со временами СССР значительно сократилось число обучающихся в России студентов из Африки и Латинской Америки. Хотя роль подготовленных в СССР специалистов, работающих сейчас в экономиках этих стран, чрезвычайно велика. В правительствах некоторых африканских стран – до двух третей выпускников советских вузов. Так, если раньше в Советском Союзе обучались тысячи студентов из Нигерии, то сейчас их всего семь. Похожая ситуация – по всем странам. Позиции России в этой сфере замещаются Китаем", - считает он. 

Как сказал выпускник одного из вузов СССР (Донецкого государственного университета), а ныне - начальник департамента высшего образования Минобрнауки республики Экваториальная Гвинея Теодоро Ондо Мба, "Россия проигрывает Западу в пропаганде своего образования". По его словам, наша страна "может и должна занять место СССР в мире в этой сфере, а для этого тратить больше средств на популяризацию и пропаганду своего имиджа и образования". 

Как сказал Федоров, одним из первых мероприятий "Гуманитарного сотрудничества" с участием Университетской лиги ОДКБ и глав дипмиссий стран Африки станет первая в истории встреча африканских выпускников вузов СССР и РФ. 

Университетская лига ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) была создана на V Евразийском экономическом форуме молодежи, который прошел в Екатеринбурге 21-25 апреля 2014 года. На стадии подписания меморандума она объединила 25 университетов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
В России начнет работу организация "Гуманитарное сотрудничество" © ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама