Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые исследуют влияние окружающей среды на состояние здоровья жителей Ямала

16 декабря 2014, 15:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, декабря. /ТАСС

Северяне уже не в первый раз становятся объектом научных исследований

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жители района озер Ярато на полуострове Ямал

Жители района озер Ярато на полуострове Ямал

© ИТАР-ТАСС/Сергей Черкашин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Научный совет РФ по экологии человека проведет исследование по влиянию окружающей среды на состояние здоровья жителей Ямало-Ненецкого атомного округа, сообщили в правительстве региона.

"Ученые на клеточном уровне исследуют воздействие климата Арктики на человеческий организм, - пояснили в пресс-службе окружного правительства. - Ранее аналогичные исследования уже были проведены в ямальском селе Ныде".

Экологи изучили биологический материал более ста жителей села и выяснили, что наиболее сильному негативному воздействию окружающей среды подвержено приезжее население Ямала - у них изменения на клеточном уровне встречаются в два раза чаще, чем у ненцев.

"Сотрудники Научного центра изучения Арктики связывают этот факт со сложностями адаптации уроженцев из других регионов к условиям Крайнего Севера. Результаты исследований также показали, что частота цитогенетических нарушений у жителей Ныды выше, чем у москвичей. Это, по предположению ученых, опять же может быть связано с общими условиями жизни в Арктическом регионе, а также с прямым или косвенным воздействием загрязнений окружающей среды на здоровье людей", - отметили в пресс-службе.

В планах ямальских экологов обследовать представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в городе Надыме, чтобы сравнить с результатами, полученными на селе. Результаты этих исследований лягут в основу создания программ по профилактике негативного влияния промышленного освоения Севера на здоровье ямальцев.

Жители Ямала уже не в первый раз становятся объектом исследований. Ранее ученые установили, что коренные малочисленные народы Севера на Ямале, переходя к оседлому образу жизни, быстро набирают избыточную массу тела и подвергаются другим негативным изменениям здоровья. Медики обследовали около двух сотен ныдинцев трудоспособного возраста - это примерно каждый десятый житель села.

По словам заведующей Центром здоровья учреждения здравоохранения Ямала "Центр медицинской профилактики" Елены Свайкиной, здоровыми можно признать лишь 9% бывших кочевников и членов их семей. Среди факторов риска лидирует избыточная масса тела либо ожирение - они выявлены у 54 процентов ныдинцев, причем женщины с лишним весом встречаются в шесть раз чаще, чем мужчины. Избыточный уровень холестерина отмечен почти у 40% селян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама