Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В УрФУ создали уникальную систему радиозондирования для космодрома "Восточный"

16 декабря 2014, 17:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, декабря. /ТАСС
Оборудование позволяет считывать малейшие изменения в атмосфере
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.26 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. /Корр.ТАСС/. Система зондирования атмосферы для космодрома "Восточный" создана в Уральском федеральном университете. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель коллектива разработчиков Вячеслав Иванов – профессор Института радиоэлектроники и информационных технологий Уральского федерального университета (ИРИТ УрФУ).

По словам ученого, в течение трех лет они разрабатывали уникальную систему радиозондирования "Полюс" для российского космодрома. Она представляет собой комплекс из двух стационарных наземных радиолокационных станций, двух работающих с сигналами ГЛОНАСС и GPS мобильных навигационных станций, а также метеозондов. "Мы совместили построенные на разных принципах системы, что являлось научной проблемой. Решен целый узел теоретических и технических вопросов", - сказал профессор.

По словам Вячеслава Иванова, неточная информация о метеопараметрах существенно усложняет космические запуски, особенно тяжелых ракет. Система "читает" даже малые изменения силы и направления ветра, влажности, давления, температуры воздуха. "Капсула-зонд может подниматься до 40 километров, но именно до 20-километровой высоты эти параметры особенно важны для успешного запуска. Атмосфера значительно влияет на траекторию. Для систем управления ракет атмосферные изменения являются сильной помехой", - отмечает профессор.

Работы в УрФУ проведены по заказу Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры при Российском космическом агентстве. Институт выиграл грант объемом 99 млн рублей. "Это важная и значимая для нас работа, показывающая научный и практический уровень института. С повышением требований к точности космических запусков и изменением технологий, требуются новые решения", - сказал ТАСС директор ИРИТ УрФУ Сергей Князев. По его словам, коллектив уральских ученых взялся за эту работу по праву лидерства. Именно специалисты радиофака УПИ (прежнее название ИРИТ УрФУ) впервые в СССР около 40 лет назад спроектировали метеозонды и разработали радиолокационный метод зондирования атмосферы, используемый повсеместно до сих пор.

До конца года планирует завершить изготовление аппаратуры для укомплектования стартовой технической позиции "Восточного" и другой екатеринбургский участник проекта – НПО автоматики (НПОА). "Нам предложили сдвинуть планы и поставить оборудование в декабре, тогда как изначально поставки планировались на первый квартал 2015 года. Мы готовы. Но, сделав аппаратуру, мы должны ее куда-то поставить, состыковать со смежными системами. Сегодня ставить пока некуда. Надо подгонять строителей", - сказал ТАСС гендиректор НПОА Леонид Шалимов, комментируя требование ускорить поставки аппаратуры в связи с запуском ракеты-носителя "Союз 2-1а" в сентябре-октябре 2015 года.

Строительство космодрома "Восточный" в Амурской области было начато в 2012 году. Первый пуск ракет-носителей запланирован на 2015 год, а пилотируемые полеты - с 2018 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама