Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовые сложности не отразились на планах уральских ученых на 2015 год

17 декабря 2014, 14:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Они продолжат исследовать челябинский метеорит и воронки на Ямале
Материал из 1 страницы
В научной лаборатории

В научной лаборатории

© Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Резкое падение курса рубля несильно отразится на проведении крупнейших научных экспедиций, запланированных на 2015 год, считают российские ученые. В беседе с ТАСС руководители ряда проектов отметили, что из-за непростой экономической ситуации в следующем году может быть урезан бюджет поездок на научные конгрессы в США и Европу, покупку оборудования для исследования и проведение лабораторных анализов артефактов в европейских лабораториях. Эти работы могут быть отложены до стабилизации экономической ситуации в мире.

Метеорит "Челябинск" будут исследовать дистанционно

Известный исследователь метеорита "Челябинск", член комитета по метеоритам РАН, уральский ученый Виктор Гроховский отметил, что из-за резкого падения курса рубля в два раза подорожали командировки на научные конгрессы в Европу и США.

"В следующем году мы скорректируем планы по посещению международных научных симпозиумов, - сообщил ученый ТАСС. - В частности, мы планировали принять участие в Европейском конгрессе планетарных исследований и Европейском геологическом конгрессе. Возможно, от чего-то нам придется отказаться".

При этом от планов по исследованию метеоритов уральские ученые не отказываются. В частности, они совместно с коллегами из других стран планируют продолжить изучение метеорита "Челябинск". "Скорее всего, эти исследования будут проходить дистанционно, поскольку мы не всегда сможем выезжать к коллегам из-за резкого удорожания командировок", - пояснил Гроховский.

Ямальская воронка станет одним из центров научных исследований в Арктике

Резкое падение курса рубля не повлияло на планы ученых по изучению ямальской воронки, сообщил ТАСС директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев. "Исследования будут проходить по плану в 2015 году, - подчеркнул он. - Эти научные работы проходят на территории России и колебания курса национальной валюты никак не сказываются на них. Мы не планируем закупать дорогостоящее оборудование, а все исследования будем проводить в российских лабораториях".

На следующий год запланированы две научные экспедиции к ямальской воронке. Одна из них, по исследованию грунта возле воронки, пройдет ориентировочно в апреле, вторая - летом.

"Изучение ямальской воронки - один из ярких научных проектов, в рамках которого будет отработано несколько задач. В частности, отлажены механизмы взаимодействия между научными институтами", - пояснил Пушкарев. Сейчас для изучения воронки создан научный совет, в который вошли представители десяти научных организаций и представителей бизнеса. Основная цель совета - наладить информационный обмен между участниками проекта. "Сделать это непросто из- за соблюдения авторских прав, а также новизны механизмов исследования воронки, которые предлагают специалисты различных институтов. Наработанный опыт поможет выработать механизмы взаимодействия между научными институтами, которые в дальнейшем позволят реализовать еще ряд научных проектов в Арктике", - добавил он.

Ученые откроют тайну крушения ледокола "Александр Сибиряков"

Пушкарев отметил, что в силе остаются и планы ученых по исследованию обломков ледокола "Александр Сибиряков", который отразил удар немецкого крейсера "Адмирал Шеер" в годы Великой Отечественной войны и затонул в Карском море.

"Правительство ЯНАО выделило ученым небольшой грант на проведение этих научных работ - около 1,5 млн рублей, - сообщили ТАСС в пресс-службе окружного правительства. - Львиная доля финансирования этой научной экспедиции - грантовые средства".

Координаты нахождения обломков ледокола не могли установить 72 года. Экспедиция по поиску кораблей прошла в середине сентября этого года. На многофункциональном аварийно-спасательном судне "Спасатель Заборщиков" было пройдено 1,8 тысячи миль по маршруту порт Сабетта - остров Белуха - остров Белый - порт Мурманск. В ходе проведения операции были зафиксированы точные координаты мест гибели ледокольного парохода "А. Сибиряков" и судов конвоя "БД-5": "Марина Раскова" и тральщика ТЩ-114. Обломки кораблей удалось обнаружить с помощью эхолотов.

"Мы спустимся на дно к обломкам кораблей, чтобы установить их точную причину потопления", - сказал Пушкарев.

Санкции могут помешать посчитать медведей в Арктике

Непростая геополитическая ситуация и санкции может помешать провести перепись белых медведей в Арктике, которая не проводилась около 10 лет, сообщила ТАСС замдиректора по научной работе нацпарка "Русская Арктика" Мария Гаврило.

"Эти исследования мы планируем проводить совместно с коллегами из Норвегии. Они выделили средства на перепись белых медведей. Они преимущественно будут направлены на покрытие транспортных расходов - аренду вертолетов и норвежского ледокола, который пока не пускают на территорию РФ из-за непростой геополитической ситуации", - сказала Гаврило.

Она отметила, что ученые продолжают вести переговоры и надеются на их положительный исход. "К этим исследованиям мы готовились несколько лет и не хотим, чтобы все планы остались только на бумаге. Перепись белых медведей позволит нам получить новые данные об этих хищниках, - пояснила Гаврило. - Данные последней переписи устарели. Белые медведи стали голодать, мигрировать с обжитых территорий".

В 2015 году может быть поставлена точка в легенде о смерти Ермака

Из-за резкого падения курса рубля тюменские ученые пока не делают прогнозов по продолжению экспедиции по поиску могилы Ермака по карте, составленной в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым.

"В этом году на эту экспедицию мы выиграли президентский грант в размере около 2 млн рублей. Понимаем, что экономическая ситуация непростая и поэтому пока не знаем - будет ли разыгран президентский грант в 2015 году. Об этом станет известно в феврале следующего года, - сказал руководитель экспедиции Александр Адамов. - Для завершения этой экспедиции нужно также около 2 млн рублей. Средства небольшие, возможно мы их получим. Часть грантовых средств хотим направить на покупку научного оборудования российского производства, которое нам необходимо для исследований. Правда, пока не знаем насколько подорожает оно в 2015 году".

По его словам, если тюменские археологи преодолеют все экономические сложности, то в 2015 году они поставят точку в легенде о смерти атамана Ермака.

Древний человек-вегетарианец раскроет свои секреты

Планируют ученые получить и новые данные о древнем человеке-вегетарианце, останки которого впервые обнаружили на Урале за всю историю раскопок.

"Мы планируем провести полевые работы на месте стоянки этого человека. Получить свежие данные о нем. Правда, из-за экономических сложностей, возможно, будут отложены лабораторные исследования образцов в европейских лабораториях. К сожалению, мы вынуждены обращаться к европейским коллегам из-за отсутствия нужного оборудования в России", - пояснил корр. ТАСС заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Он отметил, что европейские лаборатории не дают кредитов на проведение исследований.

"Мы прорабатываем вопрос, чтобы коллеги, которые будут исследовать образцы, стали соавторами научных публикаций. То есть, они бесплатно исследуют останки, а мы их указываем авторами научных работ", - сказал Косинцев.

Он отметил, что даже если исследования образцов будут отложены, то уральским палеонтологам хватит средств для исследования редких пещер, в недрах которых могут таится останки редких древних животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама