Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске будут наказаны чиновники, незаконно выделившие под застройку не менее 40 га

19 декабря 2014, 13:48 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
В собственность города уже возвращено 2 гектара незаконно выделенных земель
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 19 декабря. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Власти Челябинска незаконно выделили под застройку не менее 40 гектаров земли, сообщил журналистам прокурор Челябинской области Александр Войтович.

В Челябинске и в приграничном с ним Сосновском районе уже месяц проходит проверка законности выделения муниципальных земель. "Сегодня я продлил проверку еще на один месяц, потому что речь идет об очень большом объеме земель, - отметил Войтович. - Меня поражают челябинские депутаты, которые молчали об этом как рыбы, и администрация города, кричавшая, что у нее не хватает денег в бюджете на очистку города, хотя, как показала проверка, можно было дополнительно получить несколько миллиардов рублей, не вставая с места".

По оперативным данным, прокуратура вынесла в адрес администрации 25 протестов. В суд подано 18 исков об отмене ранее принятых решений о выделении земли. Кроме того, готовится заявление в Арбитражный суд об отмене постановления о выделении большого участка земли на северо-западе Челябинска стоимостью около 3 млрд рублей, сказал Войтович.

Сейчас в собственность Челябинска уже возвращено 2 гектара незаконно выделенных земель, необходимо вернуть еще 40 гектаров. В частности, речь идет о выделении под застройку берегов Шершневского и Аргазинского водохранилищ - основных питьевых источников Челябинска. Материалы по ним переданы в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Войтович добавил, что действия прокуратуры заставили бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова перед отставкой отменить несколько постановлений о выделении земель. "Мы дадим уголовно-правовую оценку тем должностным лицам, которые допускали эти безобразия", - пообещал Войтович.

Обыски, которые 11 декабря проходили в управлении архитектуры и градостроительства Челябинска, также были связаны с прокурорской проверкой. Войтович отметил, что городские чиновники отказывали надзорным органам в доступе к интересующим прокуроров документам. "Я предупреждал, что если они будут препятствовать проверке, будет осуществлен силовой вариант. Что, собственно, и произошло", - пояснил прокурор области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама