Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальские ученые наладили производство сыра с экстрактом ягеля

19 декабря 2014, 15:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин

Кроме того, разработаны рецепты напитков и шоколада из местных трав и ягод

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. На Ямале специалисты научного центра изучения Арктики наладили экспериментальное производство продуктов питания из местных трав и ягод. Как сообщил ТАСС замруководителя центра Андрей Лобанов, проект реализован в рекордно короткие сроки - за восемь месяцев.

"Изначально этот проект задумывался как региональный - мы хотели, чтобы представители коренных народов севера, ведущие оседлый образ жизни, были заняты круглый год. В частности, мы их привлекли для сбора сырья, из которого делали субстрат - ингредиенты для изготовления продуктов питания, - рассказал он. - В этот проект было вложено около 1 млн рублей. Средства пошли на закупку оборудования в лабораторию, где мы создаем субстрат и прорабатываем рецепты".

Первым экспериментальным продуктом ямальских ученых стал сыр с добавлением экстракта ягеля. "Мы из мха сделали специальную эмульсию и добавили ее в обыкновенное молоко. В результате получился сыр неплохого качества. Этим рецептом уже заинтересовались бразильцы", - добавил Лобанов.

Кроме того, разработаны рецепты хлеба, сухариков, шоколада, конфет и напитков с добавлением ямальских трав. Для изготовления этих продуктов представители коренных народов заготовили летом ягоды и травы общим весом более 700 кг.

"Сейчас мы работаем над продуктами животного мира. В частности, планируем изготавливать продукты питания из органов животных и рыб, которые богаты питательными веществами, но раньше не использовались в легкой промышленности. Например, печень и кровь оленей. Исследования по изготовлению продуктов питания из этих ингредиентов уже ведутся", - поделился планами Лобанов.

По его словам, вся продукция ямальских ученых напоминает фаст-фуд. "Мы понимаем, что в мегаполисах людям некогда долго стоять у плиты, поэтому все исследования строили на том, чтобы наши продукты были просты в приготовлении", - пояснил собеседник агентства.

Интерес к проекту уже проявили бизнесмены. "Мы не можем наладить промышленное производство продуктов питания - проект создавался как экспериментальный. Поэтому со следующего года мы рецептуру передаем предпринимателям, которые сами будут выстраивать полную производственную цепочку. Наше обязательное условие - привлечение к работе представителей коренных национальностей, - уточнил Лобанов. - Единственное, мы опасаемся, что в угоду прибыли предприниматели начнут изменять рецепт в сторону уменьшения качества продуктов. Сейчас прорабатываем механизмы по защите своей продукции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама