Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: запрет на экспорт зерна позволит стабилизировать цены на продукты на рынке Урала

22 декабря 2014, 14:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Из-за экспорта хлебопекарной пшеницы внутренний рынок сузился и выросли цены на продукцию, считает первый замдиректора департамента сельского хозяйства Курганской области
Материал из 1 страницы
На зерновом току

На зерновом току

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Введение запрета на экспорт российского зерна позволит стабилизировать цены на продукты первой необходимости на уральском рынке, сообщил корр. ТАСС первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Юрий Михеев.

"В этом году по всей России было собрано 106 млн тонн зерна, из них уже порядка 30 млн тонн экспортировано. В условиях непростой экономической ситуации нужно думать не о коммерческой выгоде, а о продовольственной безопасности. Из- за экспорта хлебопекарной пшеницы внутренний рынок сузился, как следствие выросли цены на всю продукцию, изготавливаемую из отечественного зерна, - сказал Михеев. - Запрет на экспорт зерна позволит стабилизировать цены на продукты первой необходимости, в частности хлеб, макаронные изделия, муку и другое".

Почему приостановлен экспорт

По его словам, приостановка экспорта обусловлена тем, что в этом году снизилась урожайность хлебопекарного зерна. "В этом году валовой сбор зерна в Курганской области составил 1,3 млн тонн. Погибло 323,3 тыс га урожая, прямой ущерб от гибели посевов оценивается в 1,9 млрд рублей, в том числе 702 млн рублей по застрахованным посевам, - отметил собеседник агентства. - Из собранного зерна всего 66% составляет хлебопекарная пшеница. Это значительно меньше по сравнению с урожаем 2013 года. Следовательно, нам нужно закрыть потребности своего рынка. Если бы мы еще направляли зерно на экспорт, то регион остался без дешевого хлеба".

По его словам, уральский рынок находится далеко от экспортных путей. Например, Курганская область продавала зерно на внешние рынки через посреднические компании. "Куда они направляли наше зерно, я не знаю. Доля экспорта у нас была небольшая - меньше 10 процентов. Поэтому ограничение на экспорт зерна не отразится на уральском рынке, а, напротив, позволит стабилизировать цены на продукты", - отметил Михеев.

Решение об ограничении экспорта российского зерна не отразится и на рынке Челябинской области, сообщил ранее корр. ТАСС первый заместитель областного министра сельского хозяйства Евгений Ваганов.

"Выращенный на Южном Урале урожай зерновых не вывозится в другие регионы и не экспортируется. У нас очень высокий уровень внутреннего потребления зерна. - пояснил Ваганов. - Собранный урожай направляется на формирование семенного фонда, это порядка 300 тысяч тонн, еще около миллиона тонн направляем на продовольственные нужды, на хлебопечение. Кроме того, благодаря инвестиционной стратегии области создана мощная отрасль птицеводства и свиноводства, которым в больших объемах необходимо фуражное зерно на корма. Поэтому дополнительно к выращенному урожаю для животноводства ежегодно закупается зерно в Курганской и Тюменской областях, а также в Казахстане".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама