Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В самую длинную ночь в году на Ямале участятся северные сияния

22 декабря 2014, 17:13 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Это произойдет под влиянием магнитной бури, произошедшей на Солнце 20 декабря
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. На Ямале 22 декабря, в самую длинную ночь в году, участятся северные сияния. Об этом сообщил корр. ТАСС представитель Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Александр Зайцев.

"Появление северных сияний не зависит от продолжительности светового дня. Иногда они появляются днем, правда, мы их не можем наблюдать. Однако в этом году произошло совпадение - в самую длинную ночь в году полярные сияния будут активными и продолжительными", - пояснил ученый.

На появление сияний влияют магнитные бури на Солнце, добавил он. Последняя небольшая буря на его поверхности произошла 20 декабря. "Магнитные волны дошли до Земли только сейчас, и этой ночью жители Ямала станут свидетелями небесного шоу", - сказал Зайцев.

По словам ученых, северное сияние - это, прежде всего, мощные магнитные волны, которые могут влиять на состояние здоровья человека. "Всполохи вызывают головные боли и общее недомогание. Также они негативно воздействуют и на технические устройства", - пояснил корр. ТАСС председатель президиума Тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН, академик Владимир Мельников.

Он отметил, что северное сияние не выводит из строя рацию или микроволновую печь, но негативно действует на более мощные устройства. "Например, сияние вызывает помехи в сигнале, который принимают вышки и передают его на мобильные устройства. Из-за этих помех могут возникнуть, например, сбои в работе смартфонов", - сказал Мельников.

22 декабря - день зимнего солнцестояния. Солнце максимально опустилось в южное полушарие, после чего наступает астрономическая зима. Длина светового дня на широте Москвы составила всего 6 часов 56 минут.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама