Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области проверят крупных переработчиков мяса

23 декабря 2014, 16:01 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
Их подозревают в использовании сырья из стран, откуда импорт запрещен
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 23 декабря. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Челябинский Россельхознадзор совместно с прокуратурой проверят происхождение сырья, на котором работают местные мясоперерабатывающие предприятия. У надзорных органов есть подозрения, что оно завозится из стран, откуда импорт запрещен, сообщил журналистам руководитель регионального управления Россельхознадзора Сергей Наумов.

По его словам, в Челябинской области работают около 10 крупных мясоперерабатывающих предприятий, и все они до введения эмбарго на импортное продовольствие на 60-70 процентов зависели от заграничного сырья. "И покупалось это сырье как раз в тех странах, которые вводили санкции против нас, - уточнил Наумов. - Что удивительно, за те четыре месяца, что действует эмбарго, ни одно из этих предприятий не уменьшило объемов производства. Вот нам интересно, на каком же сырье они работают".

Если сырье окажется подсанкционным, пояснил руководитель Россельхознадзора, предприятию-нарушителю грозит штраф или даже уголовная ответственность в том случае, если будет установлена опасность этого сырья для здоровья человека.

Сергей Наумов пояснил, что мясо из стран Европы и США продолжает поступать в Россию под видом транзитных грузов. "По правилам Таможенного союза, грузы, которые перевозят из Белоруссии в Казахстан, не подлежат досмотру. Но, как правило, они не достигают пункта назначения и "теряются" на территории России", - объяснил он.

Почти все контрабандное мясо попадает на Южный Урал из Белоруссии. Из приграничного Казахстана часто завозят овощи и фрукты неизвестного происхождения, которые в большинстве случаев разворачивают обратно. "Какого-то существенного наплыва подконтрольных грузов из Казахстана за период действия эмбарго не произошло", - констатировал Наумов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама