Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске состоится первый концерт органной музыки на восстановленном инструменте

25 декабря 2014, 5:58 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
Этого события любители искусства и исполнители ждали несколько лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 25 декабря. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. В Челябинске в новом концертном зале "Родина" состоится первый концерт органной музыки, который будет исполнен на восстановленном уникальном инструменте немецкой фирмы "Германн Ойле". Об этом ТАСС сообщили в областном министерстве культуры.

Этого события любители искусства и исполнители ждали несколько лет, пока продолжалась передача инструмента, признанного музыкантами одним из лучших по звучанию в Европе, из православного Храма Александра Невского в новый концертный зал. Зал "Родина" - отреставрированное и достроенное по советам специалистов помещение бывшего кинотеатра, который расположен в центре города на берегу реки Миасс.

Над реализацией проекта трудились архитекторы, строители, акустики, музыканты, специалисты немецкой фирмы, создавшей инструмент. С учетом требований акустиков на здании "Родины" был возведен семиметровый купол, достроены два крыла. Самым тщательным образом выбирались отделочные материалы, вплоть до обивки зрительских кресел. Для сохранения и улучшения прежнего звучания органа в Челябинск было завезено порядка шести тонн необходимых деталей. Теперь инструмент имеет настоящий банк памяти, около 10 тысяч регистровых комбинаций.

"Свой уникальный голос орган не только не потерял, но и улучшил: модернизация позволила расширить спектр его звучания, - говорит директор зала органной и камерной музыки "Родина" Ирина Андреева. - Сегодня любители музыки услышат его соло и в различных ансамблевых сочетаниях: с хором, струнными инструментами. В концерте прозвучат шедевры, вошедшие в сокровищницу мировой классики - произведения Баха, Моцарта, Листа, Генделя, Вивальди. Их исполнят народный артист России Владимир Хомяков, народный артист России и Татарстана Рубин Абдуллин и солистка Челябинской филармонии Лариса Тимшина, а также камерный оркестр "Классика" и ведущие солисты нашей филармонии".

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин назвал открытие зала "Родина" "достойным завершением всероссийского Года культуры в Уральском регионе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама