Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске построили первую на Урале и третью в России клинику радиационной медицины

25 декабря 2014, 19:42 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
Медучреждение возвели с "нуля" за пять лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ЧЕЛЯБИНСК, 25 декабря. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. В Челябинске завершилось строительство первой на Урале и третей в России клиники радиационной медицины, сообщил корр. ТАСС директор уральского центра радиационной медицины и руководитель российской делегации в научном комитете по действиям радиации ООН Александр Аклеев. Новейшие медицинское оборудование позволит в два раза увеличить охват пациентов, пострадавших в результате аварии на химкомбинате "Маяк".

"Уже через месяц стационарное лечение в новой клинике смогут проходить свыше 2,5 тысяч пациентов и еще больше людей, нуждающихся в амбулаторном наблюдении, - отметил специалист. - Здесь будет оказываться действенная помощь на высоком уровне людям, пострадавшим от радиации и, что еще важнее, их потомкам. Проблема очень серьезная, так как через 50-60 лет после аварии (а именно такой период прошел после взрыва 1957 года на химкомбинате "Маяк") акценты смещаются в сторону потомков облученных людей - третьего поколения. Они родились и проживают на территории Челябинской, Свердловской и Курганской областей".

Медучреждение возвели с "нуля" за пять лет. Оборудование нацелено на современную диагностику заболеваний крови, в том числе с проведением молекулярно- генетической диагностики. К каждой кровати пациента подключен Интернет как автоматизированное место врача и электронная карта пациента. В России аналогичные клиники работают только в Москве и Санкт-Петербурге. Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, на реализацию проекта из федерального бюджета было направлено 362 млн рублей.

авария на по "маяк"

29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения на "Маяке" произошел взрыв емкости, где содержалось около 80 кубометров радиоактивных отходов. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ, часть из них поднялась на высоту 1-2 км. В зоне радиационного загрязнения /300-350 км/ оказались территория нескольких предприятий комбината "Маяк", военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тысячи кв км с населением 270 тысяч человек в 217 населенных пунктах трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама