Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области насчитали 326 зон потенциального возникновения ЧС

26 декабря 2014, 11:50 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
В каждой из них создается система мониторинга
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 26 декабря. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. На территории Челябинской области выявлено 326 зон, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС), сообщил журналистам первый замначальника регионального управления МЧС Константин Гандау.

"Это много. Больше, чем в других регионах России", - отметил он.

По словам Гандау, в эти зоны входят и территории возможного подтопления жилых домов во время паводка, и крупные промышленные предприятия, где возможны серьезные техногенные аварии, и леса, подверженные пожарам. "Соответственно, степень опасности каждой из этих зон очень разная", - пояснил он.

В каждой зоне возможных ЧС создается система мониторинга и прогнозирования. "Если в общих чертах, то это датчики, которые срабатывают при приближении, например, волны, - рассказал представитель МЧС. - Сигнал от датчика поступает в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета, автоматически включаются сирены и идет информация по всем средствам связи, как человек должен действовать в той или иной ситуации. Все это происходит одновременно".

Такие средства мониторинга создаются в рамках внедрения комплексной системы экстренного оповещения населения, начавшегося после трагических событий в Крымске в 2012 году. "На следующий год у нас заложены очень серьезные средства на построение этой системы. Завершить ее мы планируем в 2017 году, но и после этого она, безусловно, будет совершенствоваться", - добавил Гандау.

Среди самых громких ЧС в Челябинской области за последние годы - утечка брома на железнодорожной станции Челябинск-Главный в 2011 году, падение метеорита и наводнения в 2013 году, затопление городов Сатка и Златоуст, а также смертоносный ураган на Ильменском фестивале в нынешнем году.

По словам Гандау, многие чрезвычайные ситуации невозможно предсказать, однако спасатели готовы действовать и в таких случаях. "В сущности, алгоритм тут общий: это разведка, оценка ущерба и оказание помощи пострадавшим", - сказал он. Для более эффективного реагирования на нестандартные угрозы в Челябинской области создана специализированная пожарно-спасательная часть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама