Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аграрии Челябинской области впервые опробуют аргентинскую систему нулевой обработки почвы

26 декабря 2014, 16:43 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
Технология предотвращает эрозию и потерю влаги, а также позволяет экономить на горюче-смазочных материалах.
Поделиться
Материал из 1 страницы
Подготовка земли к посеву по традиционной технологии

Подготовка земли к посеву по традиционной технологии

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ЧЕЛЯБИНСК, 26 декабря. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Аграрии Челябинской области весной 2015 года планируют засеять не менее 100 тыс га пахотных земель (10% от всех посевных площадей региона) по системе нулевой обработки почвы, известной в мире как No-Till, рассказал ТАСС министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

Делегация челябинского Минсельхоза во главе с Сушковым на этой неделе вернулась из Аргентины, где перенимала опыт земледелия по этой системе. Аргентина - одна из самых передовых стран по применению No-Till, она занимает третье место в мире по площади земель, возделываемых по этой технологии.

Нулевая обработка подразумевает, что верхний слой почвы не рыхлится, а укрывается измельченными остатками растений. Это предотвращает эрозию и потерю влаги, а также позволяет экономить на горюче-смазочных материалах. Семена помещают напрямую в грунт с помощью специальных сеялок.

По словам Сушкова, пионерами нулевой обработки почвы в Челябинской области станут несколько хозяйств юга региона, где ежегодно происходит засуха. "Благодаря слою гумуса, который появляется на поверхности земли при использовании No-Till, даже через два года вся влага будет сохраняться в почве, - отметил министр. - Пусть не сразу, но мы однозначно ожидаем повышения урожайности в южных районах".

При этом затраты аграриев на посевную кампанию должны существенно снизиться. "Пока не готов сказать, сколько это в деньгах. Но если при традиционном способе мы тратим на засев одного гектара 70 литров дизельного топлива, то по No-Till будем тратить только 7 литров. Прибавьте к этому экономию на плугах и другой технике для распашки, плюс экономия на влаге", - подчеркнул Сушков.

По системе нулевой обработки можно выращивать все актуальные для Южного Урала культуры: пшеницу, рожь, сою и другие бобовые, а также кукурузу и подсолнечник. Для внедрения технологии южноуральцам понадобятся только специальные сеялки.

"Мы дали задание нашей Агроинженерной академии усовершенствовать существующие отечественные сеялки. На первое время нам понадобится около ста штук", - добавил министр.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама