Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Екатеринбург прекратил водозабор из пруда, где ранее нашли наркотическое вещество

13 января 2015, 11:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 13 января., /Корр. ТАСС
Трихлорэтилен под воздействием света и воздуха разлагается с образованием удушающего газа - фосгена
Материал из 1 страницы
Городской пруд Екатеринбурга (справа на переднем плане) и Верх-Исетский пруд (слева на заднем плане)

Городской пруд Екатеринбурга (справа на переднем плане) и Верх-Исетский пруд (слева на заднем плане)

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /Корр.ТАСС/. Екатеринбургский "Водоканал" отказался от использования Верх-Исетского пруда для водоснабжения микрорайонов Сортировка и Семь Ключей. 

Фильтровальная станция "Сортировочная" прекратила очистку воды и действует теперь как насосная станция. Вода поступает из Волчихинского водохранилища на Западную фильтровальную станцию и головные сооружения водопровода, сообщили в МУП "Водоканал". 

ТАСС ТВ

Планы по переводу фильтровальной станции в насосную разрабатывались с 2007 года. Весной 2014 года работы были ускорены из-за обнаружения трихлорэтилена в кранах района, где проживают около 50 тысяч человек. Это вещество используется в медицине для наркоза, в индустрии – как промышленный растворитель, и под воздействием света и воздуха разлагается с образованием удушающего газа фосгена. "Сразу после обнаружения загрязнения мы настаивали на полном прекращении водоподачи из Верх-Исетского пруда. Источник трихлорэтилена так и не был обнаружен, и не было полной гарантии того, что это не повторится", - сказала ТАСС руководитель пресс-службы областного управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева.

Как отмечают в "Водоканале", ежесуточно Екатеринбург потребляет 509 тысяч кубометров неподготовленной воды, и если бы воду брали только из Верх-Исетского пруда, он был бы осушен через три дня. Основные поставщики питьевой и промышленной воды в Екатеринбурге - Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища. К началу декабря запас воды составил там почти 66 млн кубометров. Это обеспечит город водой до середины апреля 2015 года - расчетного времени наступления весеннего половодья.

Роспотребнадзор подал иск к администрации города

Как сообщила ранее ТАСС начальник отдела надзора по коммунальной гигиене областного Управления Роспотребнадзора Елена Киямова, администрация Екатеринбурга не уведомила жителей об обнаружении постороннего вещества в воде. Надзорное ведомство подало исковое заявление о привлечении властей к административной ответственности.

По данным областной прокуратуры, потребители о трихлорэтилене узнали 20 марта 2014 года, тогда как специалисты муниципального предприятия "Водоканал" обнаружили проблему еще 5 марта 2014 года.

"Водоканал" обратился в Роспотребнадзор с просьбой проверить воду в микрорайоне Сортировочный, где проживает порядка 50 тысяч потребителей. На установление точной причины загрязнения воды ушло около двух недель", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Начальник Центральной лаборатории "Водоканала" Людмила Брусницына отметила, что трихлорэтилен - летучее вещество. После того как сошел лед с Верх-Исетского пруда, откуда опасная вода поступала в дома потребителей, трихлорэтилен улетучился.

"Химвещество попало в пруд со сточными водами, - уточнила Брусницына. - Источник загрязнения пока так и не обнаружен".

Мнение о том, что  наркотическое вещество могло попасть в систему водоснабжения вместе со сточными водами, ранее высказывали ученые. Из-за особенностей рельефа за год в пруд поступает около 700 тыс. кубометров неочищенных ливневых сточных вод с территории промышленного микрорайона "Сортировочный". Вместе с ними трихлорэтилен мог оказаться в воде, уверены специалисты.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама