Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию Победы в Екатеринбурге установят памятник военным медикам

14 января 2015, 14:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, января. /ТАСС
В Свердловской области во время войны было организовано 153 госпиталя, которые вернули после лечения на фронт 73% раненых
Материал из 1 страницы
Макет памятника

Макет памятника

© Департамент информационной политики губернатора Свердловской области/Андрей Захаров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 января. /ТАСС/. Памятник подвигу военных медиков откроют в Екатеринбурге на территории областного Госпиталя ветеранов войн. Как передает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, проект монумента был представлен на заседании оргкомитета по возведению памятника.

"Проект получил статус губернаторской программы. Перед нами поставлена задача - выполнить эту работу к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для этого необходимо консолидировать усилия власти, бизнеса и общества", - отметил первый вице-премьер облправительства Владимир Власов.

На постаменте установят фигуры военного врача, сидящего на снарядных ящиках и медсестры, опирающейся на расщепленное снарядом дерево. Авторами памятника стали уральские скульпторы Федор и Александр Петровы. Предполагаемая высота бронзового монумента - 4 метра, вес - 5 тонн.

По словам одного из инициаторов установки памятника, почетного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, нейрохирурга Семена Спектора, в регионе во время войны было организовано 153 госпиталя. "Медики тогда оперировали по 16 часов. И делали все, чтобы спасти жизнь людям, сохранить их трудоспособность, - рассказал он. - Более 73 процентов раненых после лечения возвращались на фронт. Мне кажется, что наша медицинская отрасль внесла достойный вклад в Победу".

История Госпиталя ветеранов войн берет начало в октябре 1941 года, когда в центре тылового Свердловска был развернут эвакогоспиталь номер 3866. После Великой Отечественной он был реорганизован в областной ортопедический хирургический госпиталь для лечения инвалидов войны.

В настоящее время в госпитале ежегодно проходят лечение более 20 тысяч пациентов, в основном пожилых возрастов - это участники и инвалиды Великой Отечественной, инвалиды и ветераны боевых действий, репрессированные, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и гетто, труженики тыла. Всего на учете состоит свыше 250 тысяч человек. В стационаре 1260 коек, а поликлиника принимает до 600 пациентов за смену.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама