Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сколково" профинансирует создание лазерного комплекса на инновационном предприятии УрФУ

19 января 2015, 9:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 19, января. /Корр.ТАСС
Система ведет автоматическое измерение большого потока деталей сложной геометрии
Материал из 1 страницы
Автоматизированная система контроля муфт на базе КИМ

Автоматизированная система контроля муфт на базе КИМ

© Пресс-служба УрФУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 января. /Корр.ТАСС/. Фонд "Сколково" предоставил малому инновационному предприятию с участием Уральского федерального университета (УрФУ) "Геомера" более 5 млн рублей на создание лазерного измерительного комплекса для трубных заводов. Об этом рассказал ТАСС замначальника управления инновационного маркетинга УрФУ Андрей Расторгуев.     
    
Комплекс создается на базе координатно-измерительной машины одного из ведущих мировых производителей. Он обеспечит автоматическое измерение большого потока деталей сложной геометрии. В основе разработки лежит математический алгоритм, созданный ранее в УрФУ. Летом планируется начать опытную эксплуатацию комплекса, а к концу 2015 года он должен войти в строй. Первым объектом измерения станет резьба, наносимая на трубы и муфты – это, отметил Расторгуев, содействует замещению импорта. 

Софинансирует разработку один из крупнейших в России производителей программного обеспечения - компания Naumen, вошедшая в уставный капитал предприятия. 

"Стратегический инвестор делится с нами не только деньгами, но и собственным опытом разработки программного продукта и управления им. Наш партнер, в свою очередь, получает еще одну возможность выйти на рынок программного обеспечения для промышленных компаний. Этот рынок в ближайшее время ожидает значительный передел, связанный, в том числе, с необходимостью импортозамещения", - считает директор "Геомеры" Дмитрий Лавринов. 

Интерес к разработке уже проявил ведущий производитель измерительных машин – итальянская компания "Гексагон", уточнил Расторгуев. Разработка из Екатеринбурга позволяет распространить применение таких машин в новых сферах. Так, в качестве перспективного направления "Геомера" рассматривает производство турбинных лопаток.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования. Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства - от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама