Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале впервые ударили в колокол "Царь Николай" - один из самых больших в России

19 января 2015, 13:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Александр Ребеко

Вес колокола, расположенного на территории Верхотурского мужского монастыря, составляет 16 тонн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1705997.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1705997.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1705997'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1705997'].sliderLength - 1}}
+
Колокол "Царь Николай"
© Ксения Драницина/ТАСС
Освящение колокола "Царь Николай" митрополитом Екатеринбургским и Верхторуским Кириллом
© Ксения Драницина/ТАСС
© Ксения Драницина/ТАСС
© Ксения Драницина/ТАСС
© Ксения Драницина/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 января. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Колокол "Царь Николай" весом порядка 16 тонн в понедельник впервые зазвучал на территории Верхотурского мужского монастыря - духовного центра общероссийского значения, расположенного в Свердловской области.

По словам митрополита екатеринбургского и верхотурского Кирилла, колокол "олицетворяет попытку вернуться к тем институтам национального самосознания, которые укрепляли и сохраняли нашу землю на протяжении тысячи лет".

Отлить главный колокол для Верхотурской обители - совместное решение церкви и областных властей. Оно было принято год назад. Общая стоимость колокола - порядка 13 млн рублей. Примерно половину суммы собрали деньгами, а медь и олово на 6 млн рублей предоставила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Как рассказали ТАСС в Екатеринбургской митрополии, количество колоколов разного размера определяет богатство звучания звонницы, самые большие устанавливаются в наиболее значимых местах. Одним из них является монастырь в Верхотурье. В 20-е годы его перестроили под колонию для несовершеннолетних, а в 90-е начали восстанавливать, в том числе отливать новые колокола.

Большие колокола, как для Верхотурского монастыря, заказывают редко. В минувшем году мастера из Каменска-Уральского получили три таких крупных заказа. Помимо верхотурского они изготовила колокол "Александр Невский" для Александро-Невской лавры в Санкт- Петербурге, а также большой колокол отправился в один из монастырей Чувашии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама