Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловскому краеведческому музею подарили бюст его основателя Онисима Клера

21 января 2015, 14:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 21, января. /ТАСС
Бюст будет установлен перед зданием Музея истории и археологии Среднего Урала в центре Екатеринбурга
Материал из 1 страницы
Бюст Онисима Клера. Скульптор Игорь Акимов

Бюст Онисима Клера. Скульптор Игорь Акимов

© Денис Каменщиков/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Свердловский областной краеведческий музей на "День дарителя" получил в подарок бюст Онисима Клера (1845-1920 гг.) - основателя Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), чья коллекция в 1871 году стала основой нынешнего музейного собрания.

Как рассказал ТАСС замдиректора музея Владимир Быкодоров, в этом году исполнится 170 лет со дня рождения Клера. "Онисим Егорович - краевед-энтузиаст, учитель французского языка, кавалер шведского ордена Полярной звезды и французского знака Университетской пальмы, швейцарец по происхождению, но уралец по духу и месту жительства, более чем достоин памятника", - добавил он.

Бюст будет установлен перед зданием Музея истории и археологии Среднего Урала в центре Екатеринбурга весной.

"День дарителя", который в этом году отмечается уже одиннадцатый раз, - это возможность для музейщиков поблагодарить всех, кто принимает участие в формировании фондов. Кроме группы предпринимателей, передавших музею бюст Клера, сегодня чествовали региональное министерство культуры, которое в 2014 году выделило около 1,3 млн рублей на закупки и организацию выставок.

"Это очень серьезные деньги. На них мы смогли приобрести роскошную коллекцию старинного фарфора, несколько уникальных письменных приборов XIX века, в том числе костяной дорожный письменный прибор, коллекцию челюстей акул, малую саперную лопатку образца 1915 года и многое другое. Мы также организовали выставку к 100-летию Первой Мировой войны и сейчас готовим экспозицию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", - рассказала ТАСС замдиректора музея по науке Светлана Корепанова.

УОЛЕ было основано 10 января 1871 года (29 декабря 1870 года по старому стилю). В настоящий момент у краеведческого музея шесть выставочных площадок в Екатеринбурге и восемь филиалов в Свердловской области. В том числе единственный в России "Музей Эрнста Неизвестного" в Екатеринбурге, Дом- музей декабристов в Туринске, "Музей золота" в Березовском и екатеринбургский Музей истории плодового садоводства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама