Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За месяц в Свердловской области 7% руководителей УК не прошли квалификационный экзамен

22 января 2015, 13:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, января. /Корр.ТАСС
Если должностное лицо не сдает экзамен, его управляющая компания не сможет получить лицензию
Материал из 1 страницы
Начальник Госжилинспекции Свердловской области Алексей Россолов

Начальник Госжилинспекции Свердловской области Алексей Россолов

© Иван Новиков/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 января. /Корр.ТАСС/. С середины декабря квалификационный экзамен для руководителей управляющих компаний (УК) в Свердловской области успешно сдали 214 из 229 человек. Как сообщил в уральском пресс-центре ТАСС зампред лицензионной комиссии Сергей Полыганов, всего с 16 декабря по 21 января поступило 509 заявлений о сдаче теста от руководителей и должностных лиц УК.

"Таким образом, 120 управляющих организаций Свердловской области прошли первый этап лицензирования. В некоторых УК сдавать экзамен решили несколько сотрудников, мы это только приветствуем. Это будет означать высокий уровень профессионализма в управлении жилфондом", - сказал он.

В Свердловской области все желающие экзаменуются бесплатно по вторникам, средам и четвергам. Соискатели права на управление жилфондом готовятся по 200 вопросам. На экзамене они должны за два часа правильно ответить минимум на 86 из 100 выбранных компьютером вопросов.

"Вопросы сформулированы так, что без серьезной подготовки неспециалисту на них не ответить. А руководители, решившие послать за себя зама или еще кого- то, ставят на своей дальнейшей деятельности в сфере управления ЖКХ крест. Это будет для них непоправимым репутационным ударом", - сказал начальник Госжилинспекции области Алексей Россолов.

Зачем сдается экзамен

Как пояснили ТАСС в региональном центре "ЖКХ Контроль", сдавать экзамен можно неограниченное количество раз.

Инфографика Жилищно-коммунальное хозяйство России: как снизить платежи при росте тарифов Жилищно-коммунальное хозяйство России: как снизить платежи при росте тарифов
Росcияне отдают за услуги ЖКХ более 10% своего дохода. Из чего состоит счет за услуги ЖКХ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Квалификационный аттестат выдается на пять лет, затем - переэкзаменовка. Если должностное лицо компании экзамен не сдает, то его УК не сможет получить лицензию, так как экзамен руководителей - первый этап лицензирования.

Такие экзамены пройдут по всей стране в соответствии с постановлением правительства РФ. Согласно документу, от управления жилфондом в 2015 году будут отстранены компании, не имеющие лицензий. Всего, сообщил зампред регионального правительства Сергей Зырянов, в Свердловской области сейчас работают 342 УК, который должны получить лицензии до 1 мая 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама