Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые по останкам древнего овцебыка реконструируют климат древнего Ямала

26 января 2015, 17:02 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Возраст находки оценивается в 2900 тыс. лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Овцебык

Овцебык

© ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 января. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Ученые по останкам овцебыка возрастом почти 3 тыс. лет реконструируют климат древнего Ямала, сообщил корр. ТАСС заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев.

По словам ученого, останки полгода находились на исследовании в Санкт-Петербурге. Их возраст оценили в 2900 тыс. лет. "Мы доказали, что ямальский овцебык на несколько сотен лет пережил своих сородичей из других регионов", - сказал он.

Косинцев отметил, что останки овцебыка уникальны тем, что были найдены в пещере в археологическом слое вместе с костями других древних животных и хорошо сохранились.

"До этого останки животных находили только на поверхности. По этим костям реконструировать климат было невозможно из-за агрессивного воздействия окружающей среды на них. В ямальской пещере археологический слой оказался нетронутым временем", - пояснил он

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоценового периода в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Во время иллинойского оледенения овцебыки по Берингову перешейку проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию. В поздний плейстоцен началось резкое сокращение популяций овцебыков, связанное с потеплением климата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама