Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые по останкам древнего овцебыка реконструируют климат древнего Ямала

26 января 2015, 17:02 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин

Возраст находки оценивается в 2900 тыс. лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Овцебык

Овцебык

© ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 января. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Ученые по останкам овцебыка возрастом почти 3 тыс. лет реконструируют климат древнего Ямала, сообщил корр. ТАСС заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев.

По словам ученого, останки полгода находились на исследовании в Санкт-Петербурге. Их возраст оценили в 2900 тыс. лет. "Мы доказали, что ямальский овцебык на несколько сотен лет пережил своих сородичей из других регионов", - сказал он.

Косинцев отметил, что останки овцебыка уникальны тем, что были найдены в пещере в археологическом слое вместе с костями других древних животных и хорошо сохранились.

"До этого останки животных находили только на поверхности. По этим костям реконструировать климат было невозможно из-за агрессивного воздействия окружающей среды на них. В ямальской пещере археологический слой оказался нетронутым временем", - пояснил он

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоценового периода в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Во время иллинойского оледенения овцебыки по Берингову перешейку проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию. В поздний плейстоцен началось резкое сокращение популяций овцебыков, связанное с потеплением климата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама