Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура: в некоторых регионах Урала овощи подорожали за год на 300%

27 января 2015, 17:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виталий Халевин

Причиной роста в Челябинской области стали недостатки в работе региональных министерств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. В некоторых субъектах Уральского федерального округа за прошедший год рост цен на овощи превысил 300%. В частности, повышение зафиксировано в Челябинской области, сообщили  ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Там отметили, что прокурор области Александр Войтович внес представление на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского об устранении нарушений законодательства о государственном регулировании торговой деятельности.

Также нарушения выявлены в Ханты-Мансийском и Ямало- Ненецком автономных округах. В Курганской, Тюменской и Свердловской областях проводятся проверки.

Рост в Челябинской области произошел из-за недостатков в работе региональных министерств

Согласно результатам оперативного мониторинга, в Челябинской области с августа 2014 года по январь 2015 года наблюдается устойчивая тенденция повышения цен на рисовую и гречневую крупы, рыбу, мясо кур, сахар, белокочанную капусту. Сильно подорожали овощи.

"В среднем по области с августа по январь на 478% подорожали огурцы, на 338% томаты, на 273% сладкий перец, на 129% белокочанная капуста", - пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

Собеседник агентства отметил, что рост цен на социально значимые продукты, в том числе и овощи, произошел не только из-за осложнения экономической ситуации, но и из-за недостатков в работе областных министерств сельского хозяйства и экономического развития. "В работе ведомств был выявлен ряд недостатков по сдерживанию цен на социально значимые продукты. Александр Войтович уже внес представление на имя Дубровского об устранении нарушений законодательства о государственном регулировании торговой деятельности", - уточнили в пресс-службе.

В Югре взлетела цена на молоко и детское питание

Необоснованный рост цен выявила прокуратура и в Ханты- Мансийском автономном округе-Югре, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе окружной прокуратуры. Так, в поселке Березово в магазине, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, литр молока продавался по 70 рублей - торговая надбавка была превышена на 28 процентов.

"Максимально допустимая стоимость одного литра (молока) в регионе не должна превышать 57 рублей, - пояснили в пресс- службе. - По данному факту в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении "Нарушение порядка ценообразования".

В другом районе Югры прокуратура выявила необоснованный рост цен на детское питание. В магазине "Руслан", который также принадлежит индивидуальному предпринимателю, розничная торговая надбавка на детское питание (сок "Агуша") составляла 92% при максимально допустимой в 45%. Кроме того, были завышены цены на молочные продукты и крупы.

В Ханты-Мансийске выявлены факты завышения торговой надбавки на хлебобулочные изделия, соль, крупы, масло, колбасу, детское питание и молочные продукты. По результатам проверки прокуратурой инициировано возбуждение порядка 10 дел об административных правонарушениях, внесено шесть представлений об устранении нарушений закона, двум руководителям торговых организаций объявлены предостережения.

Превышение цен на хлеб и детское питание выявлено и в магазинах Ямало-Ненецкого атомного округа. "Точные данные будут озвучены сразу, как только будут обобщены результаты прокурорской проверки. Это произойдет в ближайшее время", - отметили в пресс-службе ямальской прокуратуры.

В Тюмени повышение стоимости продуктов сдерживают ярмарки

В Тюменской области отмечается рост цен на муку, овощи, фрукты. В регионе инфляцию планируют сдерживать с помощью сельскохозяйственных ярмарок, сообщил сегодня корр. ТАСС замначальника областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Антон Машуков.

"В регионе с начала января по 23 января 2015 года лук, капуста, томаты подорожали на четыре-шесть процентов. Этот рост цен связан как с непростой экономической ситуацией, так и с сезонными колебаниями, - отметил Машуков. - В это время года овощехранилища начинают пустеть, что и приводит к росту цен. Однако в этом году этот сезонный показатель по овощам был превышен более чем на пять процентов".

По словам Машукова, в регионе бороться с инфляцией планируют за счет сельскохозяйственных ярмарок, на которых местные производители будут продавать социально значимые продукты дешевле, чем в крупных торговых сетях.

"Проведение первой сельскохозяйственной ярмарки запланировано на 7 февраля, - отметил собеседник агентства. - Если ярмарка пройдет успешно, то мы ее будем проводить на регулярной основе".

Сдерживает рост цен в регионе и специально постановление, которое областные власти издали в конце прошлого года. "Мы издали постановление об ограничении розничной торговой надбавки на 15 социально значимых продуктов питания. Федеральные и областные торговые сети его соблюдают, - сказал Машуков. - Сейчас мы ведем работу с предпринимателями, которые открывают небольшие магазины в муниципалитетах. Если в них замечено превышение цен на товары, указанные в постановлении, то мы просим владельцев привести цены в соответствие. В результате проделанной работы наш регион оказался на 71 месте из 85 субъектов РФ по росту цен на продовольствие".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама