Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Больше половины граждан КНР, проживающих на Урале, готовы к экзамену по русскому языку

28 января 2015, 9:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ января. /Корр.ТАСС, Александр Ребеко
Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян заявил, что оставшиеся 40% активно его изучают
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (694.83 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января. /Корр.ТАСС Александр Ребеко/. Более половины граждан Китайской Народной Республики, проживающих на Урале, знают русский язык на достаточном уровне, чтобы сдать экзамен для иностранных граждан, желающих постоянно проживать и работать на территории РФ, считает генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян.

С 2015 года для трудовых мигрантов вводится комплексный экзамен по русскому языку, истории и праву России. Его должны будут сдавать все, кроме высококвалифицированных специалистов, детей до 18 лет и участников госпрограммы по переселению соотечественников. Эти нормы были внесены 20 апреля 2014 года в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

"Около 60 процентов граждан КНР, которые живут и работают на Урале, знают русский язык в достаточном объеме, а еще около 40 процентов наших граждан сейчас активно изучают русский язык, чтобы сдать экзамен и работать в России, - отметил генконсул в беседе с корр.ТАСС. - Генеральное консульство оказывает им информационную поддержку, чтобы они знали, где можно повысить уровень знаний".

Взаимное знание языка и культуры "важно для успешного развития экономических отношений между странами", сказал генконсул, отметив, что в Пекине насчитывается порядка 15 высших учебных заведений, где "есть прекрасные кафедры, на которых изучают русский язык". Также русский изучают в Харбине, Гуанджоу и других городах.

В свою очередь, уральцы приобщаются к китайской культуре и учат язык в Институте Конфуция, который действует на базе Уральского Федерального Университета (УрФУ). Среди них проводятся конкурсы на знание китайского языка. Те, кто занял три призовых места, получают возможность бесплатно побывать в Китае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама