Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале при содействии Штайнмайера запустили самый современный в России 3D-принтер

28 января 2015, 15:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, января. /ТАСС

Без участия министра иностранных дел Германии в разгар санкций этого оборудования могли бы не дождаться, утверждают в Уральском федеральном университете

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.95 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Самый современный в России 3D-принтер начал работать в Уральском федеральном университете (УрФУ). Чтобы дорогостоящее немецкое оборудование было поставлено, настроено и запущено, потребовалось деятельное участие министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который является почетным доктором УрФУ, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

"Без участия доктора Штайнмайера в разгар санкций этого оборудования могли бы не дождаться. А если и дождались - без пусконаладчиков из Германии его бы не запустили", - сказали в университете. Все необходимые вопросы Штайнмайер решил во время своего приезда в Екатеринбург 9 декабря.

Принтер будет работать в первом в стране инженерном центре лазерных и аддитивных технологий. "Уникальность центра заключается в том, что это единственный в России проект, совмещающий оба принципа получения высокотехнологичных изделий", - сказал ТАСС проректор по инновационной деятельности УрФУ профессор Сергей Кортов. При аддитивных технологиях изделие создается послойным добавлением материала различными способами.

На принтере будут производить титановые имплантаты

На немецком оборудовании уже изготавливают детали для Уральского оптико-механического завода, и вскоре начнут производить титановые имплантаты для Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия имени Илизарова" в Кургане. Затем по заказу предприятий будут производить детали и прототипы практически из любых материалов - они будут более чем вдвое дешевле сделанных на обычной технике.

Как сказал ТАСС заместитель генерального директора Уральского электрохимического комбината по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов, всего в мире действует около 1,7 тысяч 3D-принтеров, в России их около 20. Мировой рынок этого оборудования оценивается в 3 млрд долларов. В России его пока не производят. Запущенный в УрФУ принтер изготовлен германской компанией EOS. Площадка центра, где его установили, расположена на территории экспериментально-производственного комбината УрФУ, в дальнейшем ее перенесут в технопарк высоких технологий "Университетский".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама