Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом", УрФУ и предприятие из Фрязино создадут первый российский 3D-принтер

28 января 2015, 17:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 28, января. /ТАСС

Работа над проектом уже началась

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Первый российский 3D-принтер создадут специалисты Уральского федерального университета (УрФУ), топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом" и предприятия "ИРЭ-Полюс" из подмосковного Фрязино. Работа над проектом уже началась, сообщил ТАСС замгендиректора Уральского электрохимического комбината (входит в "ТВЭЛ") по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов.

Партнеры намерены создать свой 3D-принтер и наладить в Новоуральске Свердловской области производство порошков для него. Темпы зависят в первую очередь от финансирования. "Зарубежное оборудование - это очень дорого, тем более на него влияют санкции. Очень дорогие расходные материалы. Порошок чистого титана в Европе стоит 230 евро за килограмм, алюминия - около 90. У нас они продаются в два- три раза дороже. Мировая потребность - до 900 тонн в год. Без импортозамещения эта технология у нас не будет рентабельной", - сказал собеседник агентства.

По его словам, партнеры начали с формирования внутреннего рынка. "Входящие в госкорпорацию "Росатом", а также в ядерно-оружейный комплекс предприятия мы анкетируем и анализируем потребности - какие детали технически и экономически выгодно делать по 3D-технологии", - рассказал Елистратов, уточнив, что компания "Распылительные системы и технологии" из Новоуральского промышленного кластера в Свердловской области уже производит качественные порошки для так называемой гранульной металлургии. "Первая задача - адаптировать эти установки, чтобы качество порошков подходило и для 3D-принтеров. А вторая - создать свою установку", - пояснил собеседник агентства.

В ожидании российского принтера, в Уральском федеральном университете уже начали готовить специалистов для отрасли. Новая кафедра "Лазерные технологии в машиностроении" создана в составе Механико- машиностроительного института УрФУ, в декабре были приняты и начали обучение первые 11 студентов бакалавриата.

По словам Алексея Фефелова - гендиректора компании "Региональный инжиниринговый центр", созданного под эгидой УрФУ, сложность изготавливаемых в 3D-принтерах деталей ничем не ограничена. При этом достаточно любой компьютерной модели, а время на производство детали любой сложности не превышает недели. Кроме того, созданное по новой технологии изделие вдвое дешевле аналогичного литья.

В мире сейчас работает около 1,7 тысяч трехмерных принтеров. Россия занимает менее 1,5%этого рынка - здесь всего 20 принтеров, и все они - зарубежного производства. Мировой рынок технологии составляет около 3 млрд долларов, однако ожидается, что до конца десятилетия он вырастет более чем на порядок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости