Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академический институт в Екатеринбурге переедет в новое здание

29 января 2015, 10:38 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 29, января. /ТАСС

Совместными усилиями ФАНО и РАН завершился 33-летний долгострой

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Институт геологии и геохимии Уральского отделения РАН до лета 2015 года переедет в новое здание, строительство которого было начато 33 года назад, сообщил ТАСС председатель УрО РАН Валерий Чарушин.

"Корпус практически готов, осталось его благоустройство, до лета надеемся перерезать ленточку. Ввод нового здания - это не только долгожданное событие для ученых-геологов, но и импульс к развитию Академического района Екатеринбурга", - сказал он, уточнив, что в ходе строительства было освоено около 600 млн рублей.

Строительство здания началось в 1981 году, но было заморожено из-за отсутствия денег. В полном объеме возобновилось лишь в 2014 году благодаря федеральному финансированию. "Объект был настолько запущенным, что пришлось его частично разрушать и строить практически с нуля. Госконтракт с компанией "Атомстройкомплекс" был заключен в конце 2013 года, за год проделана колоссальная работа", - рассказал ТАСС директор института академик Сергей Вотяков.

Сейчас ученые занимают небольшой особняк в центре Екатеринбурга, которому около 140 лет. "Деревянные перекрытия не позволяют разместить современные габаритные массивные приборы. Помещения не приспособлены для лабораторий. Элементарная теснота - на каждого из 200 сотрудников в среднем приходится не больше 10 кв. метров, и это со всем необходимым для научных исследований оборудованием", - констатировал академик. Новое здание будет в четыре раза больше прежнего, его общая площадь превысит 14 тысяч кв. метров. Там будут просторные специализированные лаборатории, несколько залов, музей камня, научно-образовательный комплекс, где будут обучаться студенты.

По словам Чарушина, ликвидация долгостроя во многом стала возможной благодаря установлению конструктивных рабочих отношений УрО РАН с ФАНО России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама