Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинском кинотеатре "Знамя" за XX век побывали почти все отечественные знаменитости

30 января 2015, 5:58 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
Именно с этого старинного здания началась история кинопроката на Южном Урале
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 30 января. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. В Челябинском кинотеатре "Знамя" сегодня исполняется 105 лет. За эти годы побывали чуть ли не все знаменитости отечественного кино. Как сообщили ТАСС в областном министерстве культуры, именно с этого старинного здания началась история кинопроката на Южном Урале. С дореволюционных времен и до наших дней "Знамя" продолжает демонстрировать фильмы.

Название у кинотеатра изначально было другое - "Люкс". Да и само слово "кинотеатр" в ту пору было еще неизвестно. В ходу был "электротеатр".

И во все времена "Знамя" было и остается самым популярным местом отдыха жителей областного центра. Свое современное название кинотеатр получил после революции. В 60-е годы минувшего столетия стал центром документального и элитарного кино. И вряд ли кто из мастеров советского экрана, будучи на Южном Урале, не побывал бы в "Знамени". Лариса Ладынина, Николай Крючков, Вия Артмане, Василий Лановой, Татьяна Самойлова, Людмила Гурченко, Сергей Никоненко, Надежда Румянцева, Сергей Герасимов...

Этот список сегодня пополнит приехавшая на юбилей актриса Ольга Зайцева, которая снималась в фильмах "Клуб", "Кенже" и в нашумевшей премьере 2014 года - киноверсии повести Гоголя "Вий".

Как рассказала ТАСС пресс-секретарь минкультуры Виктория Олиферчук, этот фильм снимался восемь лет. За первый прокат он собрал 607 млн рублей, и даже обошел своего предшественника - "Аватар". Это рекорд отечественного кино. Над "Вием" работали специалисты сразу нескольких стран - России, США, Чехии, Германии. На роль панночки пробовались несколько известных актрис. Режиссеры сознательно избегали сравнения с прежней панночкой, которую сыграла в киноверсии 1967 года популярная Наталья Варлей. Искали совершенно новое лицо. И среди 250 претенденток пробы прошла Ольга Зайцева.

В пятницу она вместе с другими деятелями культуры сердечно поздравит с юбилеем один из старейших кинотеатров Южного Урала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама