Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр стоимостью 370 млн рублей, созданный металлургами и учеными, принял первые заказы

30 января 2015, 10:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 30, января. /ТАСС

Исследования для предприятий в основном направлены на определение наиболее эффективных способов извлечения цветных металлов и редких химических элементов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анна Майорова/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января. /Корр.ТАСС/. Научно-исследовательский центр стоимостью более 370 млн рублей, созданный в Свердловской области на средства Уральской горно-металлургической компании и Уральского федерального университета, принял первые заказы. "Поступило полтора десятка крупных заказов от промышленных предприятий – как входящих в УГМК, так и сторонних", - сообщили в компании. 

Как уточнил начальник научно-исследовательской части Технического университета УГМК Андрей Лебедь, исследования для предприятий в основном направлены на определение наиболее эффективных способов извлечения цветных и редких химических элементов - селена, теллура, индия, кадмия - из производственных шламов и пыли. Также запланированы прикладные исследования для улучшения технико-экономические показателей производственных процессов метзаводов, в том числе по энергосбережению. 

Интерес к исследованиям НИЦ проявили, в частности, в компании "Красцветмет" (Красноярск). Для них ученые-металлурги взялись за совершенствование технологии так называемого аффинажа трудноперерабатываемого сырья, содержащего драгоценные металлы.

НИЦ - это уникальный по масштабам и содержанию лабораторный комплекс "Металлургия" общей площадью более 3,2 тыс кв метров. Он состоит из восьми лабораторий: физико-химических методов исследования, пирометаллургии цветных металлов, рудоподготовки и обогащения, теории металлургических процессов, литейных технологий и металлургии черных металлов, обработки металлов давлением, теплофизики, автоматизации и экологии промышленных печей. 

УрФУ приобрел для НИЦ все необходимое оборудование общей стоимостью 171 млн рублей, а УГМК инвестировала 200 млн рублей в строительство и оснащение специального четырехэтажного здания. Оборудование лабораторий охватывает все основные производства – приобретено 153 единицы весом от нескольких килограммов до полутора тонн, некоторые из них - считанные единицы в мире.
 
Кроме исследований по заказам предприятий, в НИЦ обучают студентов по направлениям горно-металлургического производства. Исследования и обучение осуществляет базовая кафедра "Металлургия" УрФУ, созданная по соглашению с холдингом на площадях Технического университета УГМК. Ученые выполняют заказы предприятий совместно с сотрудниками заводских лабораторий. К научно-исследовательским работам также привлекают магистрантов, которые готовят диссертации по реально востребованным производством новым технологиям. Для студентов-металлургов, начиная с третьего курса, здесь организованы занятия по профильным дисциплинам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама