Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На родине уральского летчика-героя установят самолет-памятник

30 января 2015, 12:02 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Александр Ребеко
Памяти Григория Речкалова также будет посвящен мемориальный комплекс в поселке Зайково
Материал из 1 страницы
Модель самолета "Як-52"

Модель самолета "Як-52"

© ИТАР-ТАСC/Марина Лысцева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. В Свердловской области в честь 95-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова откроют мемориальный комплекс и установят самолет-памятник. Как отмечают в региональном правительстве, достать боевой истребитель времен Великой Отечественной войны достаточно сложно, поэтому для памятника будет использован пилотажный Як-52.

Речкалов родился и вырос в поселке Зайково, во время войны на самолете Р-39 "Аэрокобра" сбил более 60 самолетов противника. После войны продолжил службу, жил в Москве, затем в подмосковном Жуковском. Написал четыре книги. Был похоронен в поселке Бобровский(Свердловская область).

"Мемориальный комплекс в Зайково, посвященный подвигу Речкалова, мы откроем 6 февраля, а 9 февраля в Театре эстрады проведем торжественное мероприятие в честь его юбилея", - сказал вице-премьер регионального правительства Владимир Романов.

Для участия в юбилейных мероприятиях приглашены дочь героя Любовь Григорьевна Речкалова (Москва), военные летчики 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО), курсанты Военного учебно-научного центра Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (Челябинск).

В дни торжеств имя Речкалова будет официально присвоено поселковой школе номер 1. В течение года планируется проведение уроков мужества, конкурсов рисунка, спортивных соревнований, военно-спортивных игр, передвижных выставок, автопробегов, концертов и других мероприятий.

Ранее председатель правительства Свердловской области Денис Паслер отметил, что имя Григория Андреевича Речкалова "незаслуженно забыто". "Изучая историю Великой Отечественной войны, мы все, и я не исключение, помним асов Кожедуба и Покрышкина, - сказал он. - Хотя наш земляк тоже сбил десятки самолетов противника, остался в живых и написал четыре книги, чтобы передать свой уникальный опыт".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама