Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале антимонопольщики еженедельно получают по 100 жалоб на рост цен

2 февраля 2015, 17:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 2, февраля /ТАСС
Отдельные виды товаров уже подорожали на 90-120%
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Артем Геодакян

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля /ТАСС/. На Урале областные управления ФАС еженедельно получают по 100 жалоб от жителей на рост цен на продовольствие. Об этом заявил  руководитель управления ФАС по Свердловской области Дмитрий Шалободов на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

"По результатам проверок уже выявлены факты, когда надбавки в сетях на отдельные виды товаров составляют от 90 до 120 процентов. Большинство этих товаров, конечно, не являются социально значимыми, но такой рост цен не может не настораживать", - сказал Шалободов.

Руководитель УФАС отметил, что ведомство сейчас детально изучает ситуацию с повышением цен на сахар. В отдельных магазинах он подорожал на 70-80%. "Объективных причин для этого нет", - подчеркнул Шалободов.

По итогам проверки свердловского УФАС торговые сети- нарушители будут оштрафованы на сумму равную 15% годовой выручки предприятия.

"Я прошу докладывать о ситуации с ценами постоянно, и в случае необходимости мы будем подключать правоохранительные органы к решению вопроса", - заявил губернатор Куйвашев.

В Челябинской области продукты подорожали на 30%

Губернатор Челябинской области Борис Дуборовский в понедельник поручил осуществлять еженедельный мониторинг цен на продовольствие.

"Цены повысились практически по всем категориям товаров, - отметил он. - В среднем рост по всем видам продуктов составил около 30% - это в 1,5 раза больше размера зафиксированной инфляции. Мы понимаем, что в структуре потребления значительной части населения основные расходы ложатся именно на продукты питания".

Дубровский отметил, что власти не могут указывать производителям, кому продавать товар. Но они (власти) могут создать условия, чтобы продукты оставались и находили своего покупателя по разумным ценам.

"В этой ситуации политика ценообразования должна быть максимально гибкой и прозрачной, понятной всем - и производителю, и потребителю, и торговым предприятиям. И безусловно - не оставлять места для спекуляции", - подчеркнул губернатор.

На Ямале подешевела свинина и подорожал сахар

По данным правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, с 16 по 26 января в регионе подешевела свинина, творог и кефир. При этом подорожал лук, сахар и сливочное масло.

"Основной причиной роста цен на продовольственные товары послужило поступление новых партий по более высоким оптовым ценам. Таким образом, цены на продовольственные товары находятся в прямой зависимости от оптово-отпускных цен производителей товаров других регионов", - пояснили в пресс-службе областного правительства.

Ранее окружная прокуратура выявила превышение цен на хлеб и детское питание. "Точные данные будут озвучены сразу, как только будут обобщены результаты прокурорской проверки. Это произойдет в ближайшее время", - сказали в ведомстве.

Аналогичные проверки проводятся в Курганской, Тюменской и Свердловской областях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама