Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале максимальная торговая надбавка на социально значимые продукты составит 15%

3 февраля 2015, 15:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 3, февраля. /ТАСС

Власти автономного округа ограничили надбавку на 27 видов продовольствия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ограничили предельную торговую надбавку на 27 видов социально значимых продуктов 15 процентами. Информация об этом прозвучала на заседании антикризисного штаба при губернаторе.

"По данным ежедневного мониторинга, с начала года наблюдается следующая динамика цен: из 27 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, снижение наблюдалось только на масло подсолнечное - 4,3%, хлеб из пшеничной муки 1 сорта - 0,7%", - доложил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

На остальные 25 наименований цены выросли, в том числе на говядину, свинину, мясо кур, творог, кефир, гречку, белокочанную капусту и яблоки - на 20%. "Согласно проведенному анализу, основная причина роста - повышение отпускных оптовых цен поставщиков", - добавил чиновник.

По данным пресс-службы губернатора, на этой неделе на территории ЯНАО, кроме городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск, устанавливается предельная торговая надбавка в размере 15% на все 27 видов социально значимых продовольственных товаров. При этом надбавки, установленные на хлеб и детское питание, являются постоянными для всего арктического региона.

Губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что необходимо существенно повысить эффективность мониторинга за розничными ценами. "Однако при регулировании необходимо соблюсти баланс между интересами населения и торговых компаний, чтобы они не уходили с территории", - подчеркнул он. В то же время глава региона считает, что у людей должна быть "ценовая отдушина", поэтому в округе будут организованы ярмарки сельхозпроизводителей из соседних регионов для улучшения ситуации на рынке продовольственных товаров.

Ситуация в других регионах Урала

Как сообщил руководитель управления ФАС по Свердловской области Дмитрий Шалободов на встрече с губернатором  Евгением Куйвашевы, по результатам проверок уже выявлены факты, когда надбавки в сетях на отдельные виды товаров составляют от 90 до 120%. "Большинство этих товаров, конечно, не являются социально значимыми, но такой рост цен не может не настораживать", - сказал Шалободов.

Губернатор Челябинской области Борис Дуборовский в понедельник поручил осуществлять еженедельный мониторинг цен на продовольствие. "Цены повысились практически по всем категориям товаров, - отметил он. - В среднем рост по всем видам продуктов составил около 30% - это в 1,5 раза больше размера зафиксированной инфляции. Мы понимаем, что в структуре потребления значительной части населения основные расходы ложатся именно на продукты питания".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама