Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале максимальная торговая надбавка на социально значимые продукты составит 15%

3 февраля 2015, 15:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 3, февраля. /ТАСС
Власти автономного округа ограничили надбавку на 27 видов продовольствия
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ограничили предельную торговую надбавку на 27 видов социально значимых продуктов 15 процентами. Информация об этом прозвучала на заседании антикризисного штаба при губернаторе.

"По данным ежедневного мониторинга, с начала года наблюдается следующая динамика цен: из 27 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, снижение наблюдалось только на масло подсолнечное - 4,3%, хлеб из пшеничной муки 1 сорта - 0,7%", - доложил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

На остальные 25 наименований цены выросли, в том числе на говядину, свинину, мясо кур, творог, кефир, гречку, белокочанную капусту и яблоки - на 20%. "Согласно проведенному анализу, основная причина роста - повышение отпускных оптовых цен поставщиков", - добавил чиновник.

По данным пресс-службы губернатора, на этой неделе на территории ЯНАО, кроме городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск, устанавливается предельная торговая надбавка в размере 15% на все 27 видов социально значимых продовольственных товаров. При этом надбавки, установленные на хлеб и детское питание, являются постоянными для всего арктического региона.

Губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что необходимо существенно повысить эффективность мониторинга за розничными ценами. "Однако при регулировании необходимо соблюсти баланс между интересами населения и торговых компаний, чтобы они не уходили с территории", - подчеркнул он. В то же время глава региона считает, что у людей должна быть "ценовая отдушина", поэтому в округе будут организованы ярмарки сельхозпроизводителей из соседних регионов для улучшения ситуации на рынке продовольственных товаров.

Ситуация в других регионах Урала

Как сообщил руководитель управления ФАС по Свердловской области Дмитрий Шалободов на встрече с губернатором  Евгением Куйвашевы, по результатам проверок уже выявлены факты, когда надбавки в сетях на отдельные виды товаров составляют от 90 до 120%. "Большинство этих товаров, конечно, не являются социально значимыми, но такой рост цен не может не настораживать", - сказал Шалободов.

Губернатор Челябинской области Борис Дуборовский в понедельник поручил осуществлять еженедельный мониторинг цен на продовольствие. "Цены повысились практически по всем категориям товаров, - отметил он. - В среднем рост по всем видам продуктов составил около 30% - это в 1,5 раза больше размера зафиксированной инфляции. Мы понимаем, что в структуре потребления значительной части населения основные расходы ложатся именно на продукты питания".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама