Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале планируют наладить производство препаратов для лечения онкозаболеваний

4 февраля 2015, 12:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 4, февраля. /ТАСС
Точная стоимость проекта и его сроки реализации пока неизвестны
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. В Свердловской области планируют наладить производство препаратов для лечения онкологических заболеваний взамен американских аналогов. Об этом сообщил корр. ТАСС главный онколог Уральского федерального округа, заслуженный врач РФ Вячеслав Шаманский.

Он пояснил, что речь идет о специальных "зернах" (капсулы с изотопом), которые применяются в брахитерапии - виде лучевой терапии, когда источник излучения вводится внутрь органа, пораженного опухолью.

"На сегодняшний день существуют несколько методов лечения онкозаболеваний с использованием брахитерапии. В частности, для лечения рака предстательной железы мы используем специальные "зерна" - капсулы с изотопом внутри, которые поставляются к нам из США. Эти "зерна" внедряются в предстательную железу для лечения опухоли. Эффект от брахитерапии можно сравнить с эффектом хирургического вмешательства", - сказал Шаманский.

По его словам, основная проблема эффективного метода лечения заключается в его дороговизне. По данным главного онколога УрФО, необходимо потратить минимум 500 тысяч рублей, чтобы закупить американские "зерна" для лечения одного пациента.

"При этом зерна состоят из уральского изотопа, который поставляется в США из Свердловской области. В Америке этот изотоп обрабатывают и поставляют назад к нам в виде специальных капсул, которые стоят недешево, - отметил Шаманский. - Поэтому было принято решение создать производство по выпуску "зерен" в уральском городе Заречный. Открытие такого производства позволит в несколько раз снизить стоимость лечения онкобольных".

Собеседник агентства отметил, что пока неизвестна точная стоимость реализации проекта и его сроки.

"Он (проект) находится в стадии проработки. Точные данные по нему будут озвучены позже", - подчеркнул он.

По его словам, на данный момент для лечения онкобольных уральские врачи используют только отечественные медрастворы, которые стали несколько лет назад производить в Новоуральске.

"Полностью отказаться от зарубежных препаратов мы не сможем. Но уже через три-пять лет большинство из них будут заменены российскими аналогами. При этом мы выиграем в цене и не потеряем в качестве лечения", - сказал врач.

По данным Шаманского, на Урале за последние 15 лет число заболевших увеличилось с 13 до 17 тысяч. В основном на Урале люди болеют раком легких, предстательной железы, шейки матки, груди, кожи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама