Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более сотни команд примут участие в Международном турнире косарей на Урале

10 февраля 2015, 10:31 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 10, февраля. /ТАСС

Соревнования пройдут в два этапа - в личном и командном зачете

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. В Свердловской области начался прием заявок на участие в V Международном турнире косарей, который состоится 18 июля 2015 года в поселке Арти, где уже больше 200 лет делают косы. Как сообщил  ТАСС один из организаторов соревнований Сергей Шевалдин, интерес к участию проявили представители более чем 100 команд.

Оргкомитет уже утвердил официальную программу турнира. "Соревнования пройдут в два этапа - в личном и командном зачете. Каждая команда - это два человека, мужчина и женщина. Каждый участник-мужчина должен выкосить 200 кв метров травы - делянку длинной 100 и шириной 2 метра. Рекорд прошлого года - 5,5 минуты. Оценивается не только скорость, но и высота скошенной травы, она не должна превышать пяти сантиметров. А женщины косят дорожку площадью 100 кв метров", - рассказал Шевалдин, отметив, что участники в национальных костюмах получают дополнительные баллы.

По его словам, участие в турнире уже подтвердили косари из Башкирии, Ставропольского и Краснодарского краев, а также из Якутии, чья сборная стала чемпионом 2014 года в командном зачете. "Кроме собственно соревнований по косьбе, гостей и болельщиков ожидают выступления фольклорных коллективов, представляющих различные народы России, концерты ансамблей народных инструментов, ярмарка сувениров и изделий Артинского завода", - добавил Шевалдин.

Артинский железоделательный завод был основан в 1787 году, косы здесь производят с 1809 года. Инициатором их производства стал русский металлург Павел Аносов. Сегодня Арти - это единственное место в России, где производят косы.

Уральский турнир косарей проводится с 2011 года, когда была принята программа "Русская коса" и была проведена модернизация производства. В прошлые годы в соревнованиях принимали участие команды из Австрии, Франции, Черногории, Украины и даже Гвинеи.

В 2014 году турнир был признан лучшим региональным событийным мероприятием и получил поддержку Центра развития туризма Свердловской области и губернатора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама