Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внешнеторговый оборот Свердловской области за 11 месяцев 2014 года сократился на 5%

10 февраля 2015, 12:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 10, февраля. /ТАСС
По словам представителя МИД РФ в Екатеринбурге, снижение связано не столько с санкциями, сколько с рецессией в мире
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. Внешнеторговый оборот Свердловской области снизился за 11 месяцев 2014 года на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, сообщил во вторник журналистам представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов.

По словам дипломата, снижение внешнеторгового оборота региона связано, прежде всего, с рецессией в мире, что не может не влиять на Россию. "Санкции в этих процессах далеко не главная причина. Аналогичные процессы переживают крупнейшие экономики и корпорации мира", - констатировал он.

Как уточнили в Уральском таможенном управлении, внешнеторговый оборот области в январе-ноябре 2014 года составил почти 9,9 млрд долларов, из них на страны дальнего зарубежья пришлось более 87% общего объема товарооборота. Со странами СНГ этот показатель увеличился более чем на 20%, что связано прежде всего с ростом экспорта в Азербайджан - почти в 2,4 раза.

Уменьшение товарооборота с дальним зарубежьем - почти на 8% - обусловлено сокращением экспорта в Чехию (порядка 42%), Германию (более чем на 37%), Италию (на 43%) и другие страны, а также из-за снижения импорта из США (почти на 30%). При этом экспорт в Бельгию вырос более чем в 23 раза, в Великобританию - на 75%, в США - на 14%

Ведущим внешнеторговым партнером региона остаются США (почти 19% товарооборота), Нидерланды (более 10%), Германия (8%), Китай (6,6%) и Азербайджан (6,4%).

Свердловская область экспортирует за рубеж металлы и изделия из них (более 55% всего экспорта), в первую очередь медь; продукцию химической промышленности (18%); машины, оборудование и транспортные средства (около 15%).

Из-за рубежа Средний Урал получает машины, оборудование и транспортные средства (почти 55% импорта), в основном ядерные реакторы, котлы, различное оборудование и механические приспособления, а также продукцию химической промышленности (около 14%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама