Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В общественных местах Екатеринбурга установят дефибрилляторы

11 февраля 2015, 12:58 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Александр Ребеко

Сумма, необходимая для реализации проекта станет известна после детальной его проработки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. В общественных местах Екатеринбурга установят около 200 дефибрилляторов - аппаратов для оказания первой помощи при сердечных приступах. Об этом сообщил корр. ТАСС директор Института кардиологии Ян Габинский.

Идея была озвучена на заседании совета по программе "Здоровье уральцев". Губернатор Евгений Куйвашев ее поддержал и поручил проработать детали.

"Приборы установят в общественных местах, сейчас началась проработка данной схемы, - пояснил кардиолог. - Это работа не одного дня, если будут установлены дефибрилляторы и обучены люди, то это позволит спасать около 85 процентов из тех, кого скорая помощь не успевает довезти до больницы".

Проработкой проекта займутся специалисты-кардиологи. Дефибрилляторы разместят в общественных местах: в магазинах, кафе, ресторанах, гостиницах, парикмахерских. Предполагается, что в непосредственной близости от такого аппарата будет находиться один или несколько человек, которые прошли специальные курсы.

По словам Габинского, обучить обращению с дефибриллятором относительно несложно. Такими знаниями могут владеть не только полицейские или пожарные, но и, например, продавцы в супермаркетах.

Сумма, необходимая для реализации проекта станет известна после детальной его проработки. При этом кардиолог отметил, что покупать импортные приборы особой необходимости нет - необходимое оборудование уже начинает выпускать одно из уральских оборонных предприятий.

Уральские медики отметили, что подобные проекты для оказания кардиологической помощи существуют в ряде стран, однако для РФ идея пока уникальная.

По данным министерства здравоохранения Свердловской области, за пять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 10 процентов. В ведомстве пояснили, что результата удалось достичь благодаря новым технологиям. В частности, ежегодно более 25 тысяч электрокардиограмм передаются в специализированные клиники из 13 первичных центров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама