Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские астрофизики получили данные, меняющие представления о природе черных дыр

12 февраля 2015, 12:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ февраля. /Корр.ТАСС, Георгий Летов

Информация была передана с орбитального радиотелескопа "Радиоастрон"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля. /Корр.ТАСС Георгий Летов/. Российские астрофизики получили необычные данные с орбитального радиотелескопа "Радиоастрон", которые, возможно, значительно повлияют на изучение дальнего космоса. Об этом рассказал в интервью ТАСС академик РАН, руководитель Астрокосмического центра Физического института им.П.М.Лебедева (ФИАН) Николай Кардашев.

Данные получены на российском радиотелескопе "Радоастрон", запущенном в 2011 году и являющемся на сегодня крупнейшим в мире физическим прибором. "С помощью очень высокого углового разрешения телескопа мы приблизились к поверхности сверхмассивных "черных дыр". Обнаружили, что излучение, исходящее от них, имеет высочайшую интенсивность. Есть соображения, что это необычное излучение излучается частицами гораздо более массивными, чем электрон. Возможно, это релятивистские протоны или иные барионные частицы, или своего рода эхо специфических процессов, которые могут возникать около поверхности "черной дыры" на границе ее "горизонта событий", - сказал Кардашев. Горизонт событий - граница, внутри которой гравитация "черной дыры" настольно сильная, что её не может преодолеть даже свет.

Ученые ищут объяснение и второму открытому эффекту - необычному распространению радиоволн в дальнем космосе. "Один радиоисточник, находящийся в далеком космосе, оказывается видимым одновременно в разных направлениях, каждый из них перемещается по небу и меняет свою интенсивность, исчезает и появляется. Это, по разным версиям, может возникать из-за так называемых "плазменных линз", а также "гравитационных линз", - сказал академик.

Ученые надеются обнаружить и то, и другое - и плазменные облака в космосе, которые движутся, и гравитирующие, которые не видны. "Это, возможно, сильно повлияет на изучение структуры самих объектов дальнего космоса на больших расстояниях - обязательно надо будет учитывать новый эффект распространения радиоволн", - убежден академик.

По словам Кардашева, в апреле 2015 года ученые надеются закончить предварительную обработку данных и рассказать о них в Пущино, где состоится заседание по межгалактической астрономии.

Академик Николай Кардашев приехал в Екатеринбург на вручение ему Демидовской премии. Академик является крупным специалистом в радиоастрономии, разработчиком ряда космических проектов, в числе которых - международный проект "Радиоастрон" - наземно-космический интерферометр, крупнейший физический прибор, когда-либо созданный человеком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама